匠人匠心育桃李——记新余技师学院实习指导教师钟雪根

2018年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

8月正值学校的假期,可是新余技师学院的实训基地却没有闲着,实习指导教师钟雪根正带着几个学生练习上机操作,“下个月全市要举行技能大赛,我正带着学生练习题目,为比赛做准备。”天气炎热,实训基地里又闷又热,钟雪根全然不顾,他说,只要学生能学到本领,比出好成绩,热一点累一点,牺牲假期都不算什么。

钟雪根,新余技师学院实习指导教师、数控铣高级技师、江西省首席技师、江西省技术能手、新余市“十大金牌技师”、一级实习指导教师,现被新余技师学院聘任为“二级实习指导教师”。

1993年,钟雪根技校毕业分配到长林机械厂,在企业跟着老师傅学徒三个月,传承了老一辈的工作精神,从学徒干起,一路做到了技师。他勤劳刻苦,为了解决切削加工有关技术问题,除向老师傅讨教外,还经常到图书馆借阅有关书籍。车间经常安排急件、难件以及主导产品上的关重件给他,他从不挑肥拣瘦,都照单全收,屡屡克服技术难关,要求自己经手的产品合格率达到100%。

上世纪90年代,厂里的一位老师傅“下海”经商,由于走得匆忙,没有交代其他人员接替他的工作,他所加工的一个关重件炮管有一道工序非常关键、复杂,很多同事研究的半天也下不了手。钟雪根仔细研究图纸和技术要求,根据被加工部位的形状特点,琢磨夹具的结构及其使用功能,拟定了一份加工工艺,最后试制完工,检验员都竖起了大拇指。

二十世纪初,技工院校为了适应社会的发展需求,提升学校的办学能力,丰富办学条件的资源,加快校企合作进程,需从企业招聘一批具有丰富经验的技术人才来补充发展职业教育,使企业的能工巧匠在学校发挥作用,为社会培养出更多的实用性人才。

2006年市职业教育中心通过招聘考试的形式,从市里各大企业选拔企业优秀技术人才,钟雪根以优异的成绩进入了市职业教育中心。在企业只要把产品做好,而学校是教书育人、传承技艺的地方,钟雪根深感责任重大。学历不如人,教育没经验,钟雪根就利用工作之余刻苦努力学习,积极参加各类培训,先后取得了大专、本科文凭,取得了教师资格证,并取得了江西省中等职业学校“双师型”教师资格证书。

普通中学看高考,职业学校看比赛。比赛成绩虽然不能够完全反应一个职业学校的教学水平,但能够以赛促学,提高学生的学习兴趣。2009年9月,钟雪根接到教学安排,进行数控铣实训教学兼数控铣技能竞赛小组培训任务,这是钟雪根第一次培训学生参赛,他倍感压力重大,不断向有丰富备赛经验的老师讨教。技能竞赛小组都是利用课余时间培训,许多学生为了加紧练习,到晚上十一二点都不舍得下机,钟雪根也陪着他们练习到深夜。经过努力,终于在2010年新余市中等职业学校第七届技能竞赛中,指导学生获得数控铣加工专业团体一等奖1个、个人一等奖1个、二等奖2个,第二年又培养一批学生参加江西省中等职业学校第八届技能竞赛活动,获“数控铣工”项目一等奖1个、二等奖1个。

十年如一日,钟雪根一直坚持不断地努力,现在不仅担任班主任,有繁重的教学任务,还担任高技能人才培训工作,牺牲大量的休息时间培训学生参加技能竞赛,先后带领学生参赛获得省级一等奖4个、二等奖6个、三等奖3个,钟雪根本人也在江西省第三届数控技能大赛中获优秀选手称号,在江西省第二届“振兴杯”职业技能大赛中获得数控铣项目教师组第二名的好成绩。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部