我市农村拆“三房”建“三园”工作成效显著

2018年10月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

抓牢总体目标 全面统筹推进

我市农村拆“三房”建“三园”工作成效显著

我市自开展农村拆“三房”建“三园”工作以来,在各方共同努力下,取得显著成果。截至9月16日,全市应拆“三房”15.47万栋(户),已拆“三房” 15.49万栋(户),完成率100.14%;全市应拆“三房”面积741.67 万平方米,已拆“三房”面积781.31万平方米,完成率105.34%;全市已改造9199.5栋(户),改造面积59.69万平方米。全市已建“三园”面积76.75万平方米。

抓牢总目标  提升整体效果

全市上下紧紧围绕“整洁美丽、和谐宜居”的总目标,对所有“三房”彻底拆除,做到拆得彻底、清得干净、改造到位、保留得当,提升农村环境整体效果,达到整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮、和和美美的目标。

坚持以人为本  保障群众利益

树立“一切以人民为中心”理念,本着尊重历史、尊重现实、尊重未来和疏堵结合得原则,合理顺应人民群众的所需所想,出台了《农村拆“三房”10个注意事项》,解决了附房怎么改、农耕具等物品怎么放、村民怎么安、祖屋怎么留、古建筑怎么保等一系列问题,紧紧把握了法律线、实际线、良心线,合理保障了群众的切身利益。

处理好多种关系  全面统筹推进

处理好维稳、维权、维持的关系。拆“三房”工作一切以稳定为基础,出台《农村拆“三房”和谐稳定10个注意事项》,充分开展宣传发动,城乡宣传遥相呼应,做到政策家喻户晓、人人皆知。扎实开展调查摸底,做到底数清、情况明。多层面开展政策宣讲,促使拆“三房”工作有条不紊、健康推进。

处理好安全、质量、速度的关系。本着一切服从安全,速度服从质量,出台《农村拆“三房”安全生产10个注意事项》,在确保安全生产的前提下,注重拆除数量和质量。注重抓好铁路、公路沿线“三房”的拆除工作,大面积拆除两路沿线“三房”,环境焕然一新。高新区马洪办事处、分宜县钤山镇对两路沿线“三房”整治到位。

处理好公平、公正、公心的关系。出台《农村拆“三房”工作10条工作纪律》,使拆“三房”工作让群众称心,干部顺心。同时,统一标准,做到应拆尽拆,应改尽改。出台《关于在农村拆“三房”建“三园”工作开展“转变作风,坐实结果”活动实施方案》,对在拆“三房”工作中形成阻力的党员干部严肃问责,各县(区)累计对80余名党员干部进行约谈。

处理好人、房、物的关系。紧紧把握住“四必拆、三保留、三改造”工作要求,明确拆的是“三房”,而不是谁的房,排除人情关系,合理安置农耕物具。全市统筹协调解决移动通信,水电气在拆“三房”工作中的配合工作。

处理好拆除、建设和保护利用的关系。在拆得彻底、统一规划基础上,利用房前屋后边角边坡建设“三园”,出台《农村拆“三房”建“三园”10个注意事项》和《农村拆“三房”废弃物利用10个注意事项》,做到变废为宝建设“三园”,科学填埋废砖瓦,有序堆放废弃物。为有效保护古建筑,我市还出台了《农村拆“三房”古建筑保护10个注意事项》。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部