市纪委监委为经济发展提供坚强纪律保障

2018年10月09日 来源: 新余发布APP

9月30日,市政府新闻办、市纪委监委联合召开市纪委监委改革开放40周年新闻发布会,介绍市纪委监委改革开放40周年以来的工作情况。

据介绍,市纪委成立于1983年11月,市监察局组建于1988年2月,1993年5月两家单位合署办公,履行纪检监察两种职能。随着国家监察体制改革,我市于今年1月4日在全省成立首家市级监察委员会,之后顺利完成县、区两级监委组建。目前全市监察对象由改革前的9577人增加到29571人,增加幅度高达208.8%,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

改革开放以来,全市纪检监察机关聚焦主责主业,为经济发展提供坚强纪律保障,着力查办违纪违法案件。在不同时期、不同阶段进行有针对性的重点查办,从最早处理以权谋私、挥霍浪费、贪污受贿、失职渎职等行为,到重点清理农业生产资料的分配和供应、在城镇私建住房、拖欠公款等方面问题,在十八大以来特别是十九大之后,持续加大执纪监督和审查调查力度,重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。1983年至今,共查处违纪案件6013件,处分人员5384人。

纠风治乱,切实维护群众利益。从最早重点清理各种不正之风到专项治理群众反映强烈的乱设卡、乱摊派、乱罚款、乱收费问题,各级纪检监察机关始终聚焦民生问题,关注群众呼声。十八大以后,着力持续推动中央八项规定精神落地生根,坚持逢节必暗访、逢假必检查,做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,通过加大通报曝光力度,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号,警示教育广大党员干部加强作风建设。十八大以来,全市共查处违反中央八项规定249起,处理369人,其中给予党纪政纪处分263人。

全面从严治党永远在路上。90年代,各级纪委联系本地、本单位实际,制订一系列党内监督制度。2005年以后,惩治和预防腐败体系建设逐步开展,党务公开逐渐推行,全市风险岗位廉能管理工作全面部署。2012年,市纪委率先在全省设区市开展巡查工作,取得良好社会治理效果。不断强化党风廉政教育,通过任前廉政考试和廉政谈话、廉政文化入公众空间、廉政教学点建设等工作,积极营造遵纪守法的良好氛围。近期编辑下发了《图说中央八项规定精神与作风建设》,以通俗易懂、生动直观的图解方式传达深刻的教育,推动优良作风成风化俗。

展望新时代,市纪委监委将围绕《党章》和《国家监察法》赋予的职责使命,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以人民为中心,以满足人民群众对美好生活的需要、保持党和群众血肉联系作为纪检监察工作的出发点和落脚点。不断强化队伍建设,加强日常教育管理监督,层层落实“一岗双责”,努力建设一支让党放心,让人民信赖的纪检监察队伍。积极响应市委再铸新时代“工小美”新辉煌的号召,围绕全市改革发展稳定大局,主动对接,奋力作为,建设风清气正的政治生态、营造清廉高效的发展环境,以不骛于虚声的实干实现新作为,向全市人民交上一份满意答卷。(记者 王瑶 通讯员 黄磊)

返回首页
返回顶部