市无线电管理局多举措用好管好频谱资源

2018年10月04日 来源: 新余发布APP

今年以来,市无线电管理局深准确把握无线电安全的新形势、新特点,完善无线电安全保障机制和技术手段;进一步加强无线电管理领域“放管服”改革;大力开展无线电管理行政执法能力提升专项活动;深入推进“黑广播”“伪基站”打击治理工作;全面启动频率使用率评价专项工作。截至目前,该局共检查广播台站6部、公众通信基站600座,无线电发射设备销售商12家,查处2起“伪基站”,1起“黑广播”。

该局以深化提升行政执法能力专项活动为契机,有力推动联合执法行动。与公安、广电、市场监督管理局等部门联合下发《关于开展无线电发射设备生产销售长效监管活动的通知》《关于开展集中打击“伪基站”违法犯罪专项行动的通知》《关于开展打击治理“黑广播”违法犯罪和集中整治违规设置使用调频广播电台专项行动的通知》,将专项活动与年度监督检查计划、执法专项行动、执法联合行动等工作有机结合,重点部署行政执法联合行动,制定方案,明确任务、责任及分工,确保措施落实到位。

同时,及时跟踪研究“伪基站”发展变化,不断改进打击的方法手段。深入研究“伪基站”活动规律和特点,跟踪技术应用发展变化,提高监控水平和快速反应能力,完善应急机制和预案,掌握查处打击“伪基站”主动权。此外,该局运用全市辖区内固定监测站、小型监测站对数字集群、公众移动通信、铁路专用移动通信、航空无线电导航等无线电系统频率进行24小时不间断监测,利用移动监测车对我市辖区内县(市、区)的快速路、主干道等城市道路进行实时无线电信号数据采集分析,进一步加强无线电频谱资源的规划和使用监管,掌握新余地区无线电频谱资源使用现状,推动频率资源更加高效服务社会经济发展。(记者吴晓敏)

返回首页
返回顶部