我市科学有效承接沿海产业梯度转移

2018年09月30日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者胡涛 通讯员李敏

扬优成势 精准施策

我市科学有效承接沿海产业梯度转移

承接产业转移是优化生产力布局、形成合理产业分工体系的有效途径,是调整优化产业结构,促进产业转型升级的重要方式。近年来,我市认真落实全省开放发展战略,紧紧依托“工小美”市情定位,有的放矢、精准发力,积极承接沿海产业转移,引进新鲜血液,推动产业集聚,有力地舞起了经济发展的“龙头”,推动了发展动能的转换。

理清思路,明确产业承接的重点和方向

近年来,我市将承接企业转移与产业转型升级有机结合,立足“工小美”市情定位和特色优势,围绕主导产业,突出“珠三角”“长三角”“环渤海经济圈”“海西经济区”等重点区域,充分接受、吸纳产业转移和资本外溢,开展产业招商,推进经贸合作。

依托钢铁产业基础优势,打好延伸牌。紧紧依托龙头企业新钢公司,推动钢铁产业招商和下游装备制造产业招商,全力承接冷轧钢带、汽车零部件、特钢精深加工等配套项目。依托新生动能集聚优势,打好配套牌。

近年来,我市紧紧抢抓新能源产业发展和沿海地区光电信息产业转移机遇,以赣锋锂业、雅保、木林森等龙头企业为依托,承接引进配套项目。在锂电产业上,引进了英泰能、中锂、科能等一批知名锂电企业来余投资合作。目前全市拥有锂电企业54家,已基本实现了产业链全覆盖,锂盐年产能占全国产量的三分之一。在光电信息产业上,通过几年来的积极承接,目前已形成了较完整的LED产业配套体系和手机触控产业链,光电信息产业已超过钢铁产业成为我市第一大出口产业。

创新方式,拓展产业承接的方法和层次

深入贯彻落实开放发展新理念,坚持因地制宜、注重实效的原则,在明确产业承接重点和方向的同时,创新招商思路,拓宽承接渠道,推动更多重大项目纷至沓来。

以商招商显成效。强力推进以商招商,通过优化环境,做好落户企业的服务工作,以高质量服务在投资商中形成良好口碑,带动相关企业投资落户。如袁河经开区“温州五金卫浴产业园”项目,通过以商招商,目前已签约引进企业9家,并有5家落户投产。

渝郎回乡掀热潮。启动 “渝郎回乡”工程,吸引新余籍在外人才通过信息回传、资金回流、股份回投、项目回迁、公益回报等方式,返乡投资创业。

搭建平台促开放。将专题招商推介作为产业招商的重头戏,全力做强专题招商推介平台,在积极依托赣港、赣京、赣深等省级重大经济交流活动的同时,自行搭建了“赣企入余”“麻博会”“南方农机展销”等区域性招商平台,2016年至2017年,全市共组织参加和举办推介活动近60场,承接了一大批产业转移和配套项目落户。

优化环境,完善产业承接的配套和服务

我市坚持招商安商两手抓,在致力于“引进来”的同时,也在“留得住”上下功夫,从简政放权、安商亲商、精准帮扶等多方面发力,全力优化投资环境。

打造保障有力的政策环境。近年来,我市在生产性厂房定制、重大装备奖励,用电补贴等方面出台了一系列扶持政策,为落户的各类企业提供实实在在的政策支持。针对优惠政策政出多门、口径不一的状况,今年我市出台了全市统一的招商优惠政策——《新余市促进经济发展办法》。为打造锂电产业高地,出台了《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》,为承接锂电产业的投资落户提供了坚实的助力。目前我市正在制定《新余市促进农机产业发展办法》,以更加有力的政策保障,推动农机装备制造企业的落户。

打造高效便捷的政务环境。结合近几年全市重点推动的改革创新工作,我市以简政放权、加快项目落户为核心,在全省率先推进了“三单一网”、工程项目并联审批、“一窗式”审批服务、“五证合一”等宽领域、多层次的审批制度改革,项目审批时限大幅压缩78%。同时,我市在全省率先建立了项目预审制度,去年共召开项目预审会25次,预审项目189个,通关项目事先预审,不但有效抵制了不良项目,也极大地提升了项目全流程审批效率。

打造竞争有序的营商环境。始终坚持“营造好企业围墙外的环境,不随意干预企业围墙内的运作”的原则,扎实做好安商、亲商的各项工作。严格落实了《新余市规范涉企检查规定》、《新余市重大行政执法行为备案办法》、企业“宁静日”等制度,涉企检查变得更加规范,更加有序。多次开展了企业周边环境整治,严厉查处破坏经济发展环境和损害投资者合法权益的各种违法行为。同时,我市也不断加强社会信用体系建设,建成了企业信用与金融服务一体化平台、企业信用监管警示系统,并率先在全省制定了市本级对中小出口企业的信用保险全额支持政策。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部