新余已有13个行政村开展“村档乡管”试点工作

2018年09月27日 来源: 新余发布APP

1

今年年初,市委、市政府《关于大力实施乡村振兴战略的意见》中提出“推进村级档案建设”。市档案局充分认识乡村档案管理工作作为乡村党组织和政府的基础性工作,对促进乡村各项事业科学发展,维护乡村党组织、政府和人民群众利益的重要依据,广泛调查研究,树立标准规范,强化业务指导,以加强农业农村档案工作为抓手,重点有序推进村级档案建设,取得了良好成效。

“做好乡村档案工作,可以充分发挥档案的‘存史、留凭、资政、育人’功能,使乡村档案更好地服务我市社会主义新农村建设和乡村振兴战略实施。”市档案局党组成员、副局长龚凌告诉记者,为了提高村级档案建设工作的指导性和针对性,自3月初起,该局组织市县(区)档案管理部门联合组成调研组分赴乡镇、村委,共对全市12个乡镇(办事处)、18个行政村的档案管理工作进行了摸排调研,摸清了乡村档案管理存在管理混乱、硬件落后、规范不高、专业不够等问题。

为了切实消除乡村档案管理工作乱象,尽快推动村级档案建设实现规范化、专业化的跨越,市档案局综合调研情况及征求意见,“对症下药”制定下发了《关于进一步加强乡村档案工作的实施意见》《关于建立乡村档案工作网络的通知》,印发了面向档案管理工作人员的《新余市乡村档案工作使用手册》,市档案局联合市民政局、市农业局转发实施由国家档案局、民政部、农业部联合下发的《村级档案管理办法》……一系列的意见、办法和通知等文件的出台与实施,让乡村档案管理不再“无章可循”。

解决了乡村档案管理怎么做的问题,还要把落脚点放在怎么干上,档案管理工作人员是落实规章制度的核心,也是推进村级档案建设实现跨越式发展的主力军。为了进一步提升各级尤其是村级档案员专业能力,今年5月底,全市乡镇、村档案员业务培训工作启动,累计培训了613人次。8月24日,市档案局还组织全市38个乡镇在渝水区良山镇召开了乡村档案工作现场推进会,统一了重视村级档案建设的思想认识,明确了任务目标。

据了解,目前全市38个乡镇、413个行政村已将加快村级档案建设作为重点工作,各项有力举措因地制宜相继贯彻实施。分宜县、高新区、仙女湖区均将该项工作列入年度绩效考核,分宜县按乡镇开展“三集中”归档,渝水区投入30多万元资金为各行政村配备了2组以上铁皮档案柜,13个行政村开展了“村档乡管”试点工作。(见习记者 郜龙斌)

返回首页
返回顶部