“垱头”有看头

2018年09月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏

9月14日,“秋老虎”逞威。记者在河下镇垱头村数个村小组“三园”建设现场看到,如这个季节一样,不时可以感受到热气腾腾的“收官”景象。村委主任胡文生用略带沙哑而又不乏自豪的声音说:“我们村已完成拆‘三房’任务的100%,建‘三园’也在紧张收尾中。从8月份的拆‘三房’建‘三园’的作战图来看,村里在全镇12个村委中排名第一,在全市的排名是第7位。”

的确如此。在阳家村小组的一块拆“三房”后的空地上,炽热的秋阳下,村民胡义发打着赤膊正和另一位村民用废旧横梁和竹片在做菜园的篱笆。他告诉记者:“这个菜园地处村里的‘风水宝地’旁,因此,我们就想把这个菜园的围栏做得精致一点,搞点小造型,种上菜以后,既是菜园又是花园,让过路的人看得舒服。”在泥水坑村小组一块拆后的空地上,挖掘机发出粗犷的声音,正在卖力地清理场面。据介绍,此地将建成花园式菜园。记者走近一栋老房子前,谈及拆建后的变化,坐在屋檐下乘凉的严桂英老人用浓厚的乡音说:“做得蛮好咯!”

说实话,作为地处进仙女湖景区西门边的村庄,曾经的她“颜值”确实不高。用胡文生的原话来说就是:“‘脏乱差’特别严重。”怎么办?今年2月底,新班子组建后,大家身切地认识到,新人当有新作为。为此,新班子审时度势达成一致:要乘拆“三房”建“三园”的东风,全面整治村庄环境,建设美丽乡村,提高村民的幸福感,增强老表的获得感。

说“干”容易,关键是要怎么做?有道是村看村,户看户,群众看干部。胡文生深有感触地说:“农村有句话叫做‘不要赢,就要平。’因此,村里的党员、干部和党员干部的亲戚必须带头,做给群众看,才能迈得开大步。”胡文生率先行动,带头拆除了一栋1989年建的两层楼房。按说,此房不在拆“三房”范围内,但为了不影响村庄的规划,胡文生硬是义无反顾将它拆除,把地块交给村里做统一规划。据了解,仅胡文生大家庭就拆除280平方米。村“两委”班子成员团结协作,大家按要求包片、包村,“白”加“黑”,“五”加“二”,做实事办好事。胡文生累并快乐着说:“从2月底至9月中旬,就是在端午节体息了一天。”村会计胡生珠深有体会地告诉记者:“在村里书记主任的带领下,我们齐心协力,共同推进拆建工作,村容村貌焕然一新,老表还是赞同的。”镇领导刘中平评价说:“垱头村班子眼光看得远,班子团结,有担当,有战斗力,拆除工作行动迅速,拆得彻底,建得不错。”

快马加鞭未下鞍。目前,垱头村正在全力做好迎接市里拆“三房”建“三园”检查评比工作。胡文生信心满满地说:“我们计划在10月底全面完成各项备检工作,力争在检查评比中进入前100强。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部