科学发展的“渝水答卷”

2018年09月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 倪 菁

科学发展的“渝水答卷”

——探寻渝水区连续五年蝉联全省科学发展综合考评先进一类区的奥秘

一年一“重考”,渝水区再次顺利过关。近日,省委、省政府通报表彰,授予渝水区“2017年度科学发展综合考核评价先进县(市、区)”一类区,这也是继2013、2014、2015、2016年之后,该区连续第五年蝉联此殊荣。荣誉的背后,离不开全区广大干部群众的担当实干、不懈努力。

过去的一年,在市委、市政府坚强领导下,渝水区委、区政府始终坚持科学发展、创新发展,攻坚克难、砥砺奋进,全力打好风险化解、精准脱贫、生态保护组合拳,全区社会稳定、民生改善、经济平稳较快发展,递交了一份科学发展的靓丽答卷。

经济发展提速增效 综合实力显著跃升

全省首条、全国第三条带钢EPS生产线开工建设,项目总投资2亿元,达产后可年处理60万吨带钢,实现年销售收入24亿元以上,年利税3600万以上;引进保利文化投资30亿元建设南英垦殖场综合开发项目,打造养生休闲的红色文化产业园和温泉小镇;引进广东客天下投资60亿元建设百丈峰客天下旅游项目,推进全区旅游水平大提升……

该区把推动产业转型升级作为加快经济发展的重要手段,工业经济高质量发展。设立 1000万元转型升级基金、1000万元工业发展基金、300万元科技创新扶持基金,促进实体企业加速发展。中车集团粮食烘干机、牧星生态养殖小区等一批重大项目成功落户。袁河经开区获评中国南方(新余)农机产业园,连续举办的四届南方农机展,已发展成为中国南方地区规模最大、影响力最强的区域性展览会之一,新兴工业产业园列为全省产城融合示范园区、罗坊农民创业园被评为全国农村创新创业园区。

绿色农业和生态旅游发展动能强劲。区现代农业示范园被评为省级示范园。全国农业能源现场会在罗坊召开。农村土地确权登记颁证通过省级验收,土地流转率达45.8%。4.1万亩高标准农田、袁河南联圩除险加固、中小河流重点县综合整治及水系联通、城市防洪工程珠珊段等项目建设稳步推进。“乡乡有精品线路、月月有文旅活动”的旅游格局初步形成。

生态建设大力推进 城乡环境日新月异

该区把生态环境保护作为科学发展的第一抓手,统筹推进城乡生态建设,在治理中转型,在转型中发展,空气环境质量明显改善。全省环境保护督察组反馈的问题全部整改到位。“保家行动”扎实开展,2855户禁养区养猪场全部关停拆除,1336座山塘水库全部退出承包养殖,25家废水不达标企业全面整改。“蓝天行动”全面推进,城区空气质量优良率达86.2%。“路长制”率先在全省实施,“河长制”工作体制机制不断健全,消灭劣V类水初见成效。姚圩、良山垃圾分类试点取得实效。良山下保获评全国改善农村人居环境示范村。

城镇建管扩容提质,美丽乡村亮点纷呈。11条背街小巷、14个老旧小区、4个城中村改造全面完成。成立2000万元集镇提升改造基金,集镇面貌持续改善。罗坊镇列为全国综合实力千强镇。城乡供水一体化稳步推进,仙来办郭家成为全市典型。率先在全省成立新农村建设促进会。220个村点、9个中心示范村、17个贫困村建设完成投资2亿元。新增全国首批绿色村庄3个、全省生态村庄2个、省级传统古村落3个。乡镇红绿灯建设全面完成。率先在全省实现城乡公交全覆盖,获评全省“四好农村路”示范区。

改革创新步伐加快 发展活力明显增强

该区创新发展理念,以创新推动改革,培育发展新动能。大力实施降成本优环境专项行动,全年为企业减负2.2亿元。“财园通”“惠农通”发放贷款7.09亿元,惠及各类企业和新型经营主体497户。“政府投资基金+总部经济+实体经济”招商成效凸显,吸引落户企业1200余家,新增入库税收6.3亿元。深化“放管服”改革,乡镇(办)权责清单、公共服务清单制度全面实施。南英垦殖场代表全国基层垦殖场在全国深化农垦改革专项试点工作交流推进会上作典型发言。

与此同时,积极探索“党建+”模式,“党建+商会”品牌进一步树立。率先在全省创新探索建立“党建+商会”模式,实现了 11 个乡镇商会和商会组织全覆盖,水北商会被评为全国敬老文明号。全力推进“党建+村集体经济”,整合1亿元专项资金,通过区级帮扶购买标准厂房、光伏发电项目等形式,力争年底实现所有行政村除财政转移支付外,村级集体经济收入达5万元以上。

民生保障不断加强 百姓福祉大幅提升

如何切实增进民生福祉,让人民群众共享改革红利,该区把财力、物力、精力向保障和改善民生倾斜,发展成果惠及城乡群众的幸福感。为打赢精准扶贫攻坚战,该区整合财政涉农扶贫资金2.7亿元,以产业扶贫为基础,协同推进就业扶贫、金融扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、危房改造等扶贫措施。率先在全省实行“健康扶贫+民事代办”制度,住院医疗报销手续采取由保险公司“一站式”将所报销费用打至贫困户指定的银行账户,再按照基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助和区财政基金兜底等五道程序分批核算,分批支付给保险公司,中间所有事项全部由干部代为办理。

社会事业全面发展,社会环境和谐稳定。全民参保登记、被征地农民参加基本养老保险改办工作顺利完成。城镇居民医保和新农合并轨运行,跨省异地就医结算系统全面启用。乡村小规模学校适度集中办学顺利推进。获评全国义务教育基本均衡先进区。158个标准化晓康诊所投入使用。获评全国慢病综合防控示范区、全省计划生育先进区。良山下保、罗坊湖头入选全国文明村镇,仙来学校获评全国文明校园。基层医疗服务能力建设工作在全省卫计工作会议上作典型发言;白竹路社区卫生服务中心分级诊疗工作受到刘奇书记的充分肯定。社会信用体系建设扎实推进。“智慧电摩”防盗系统投入运行。治安环境整治力度持续加大,公众安全感指数明显提升。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部