新余检察机关大力服务经济社会发展

2018年09月22日 来源: 新余新闻网

1

改革开放以来,全市检察机关在服务全市经济社会、政治、文化方面成效显著,在信息化、智能化、司法规范化建设方面水平显著提高。

服务新余经济建设成效显著

全市检察机关自觉把检察工作置于全市经济社会发展大局中来谋划和推进,为经济发展提供有力司法保障。

全力服务大局发展。积极服务重点建设项目,对全市重点建设工程开展帮扶,对辖区重大工程招投标工作进行全程跟踪监督,开展职务犯罪预防,确保政府投资项目建设安全、规范运行。成立法律宣讲团,在机关、乡镇、企业开设法律宣讲课堂。充分发挥“法律硕士服务团”的专业优势,主动深入企业提供法律咨询和服务,对各类企业实行平等司法保护,帮助企业转变思路、破解难题、谋求发展。

积极营造经济发展优质环境。依法惩治和预防房地产、资本市场、社会民生等领域经济犯罪。聚焦防范化解经济风险,重点惩治非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪。先后制定《服务企业发展实施意见》《充分履行检察职能服务新余改革创新的工作意见》等规范性文件,出台具体服务企业发展的举措,依法妥善处理涉案企业及其企业负责人,最大限度地避免和减少给企业带来的负面影响。深入推进法治新余建设,倡导依法经营、诚实守信。

注重保障民生民利。围绕打好脱贫攻坚战,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分发挥批捕、起诉职能,坚决惩治挪用、贪污扶贫资金等犯罪,确保脱贫政策精准落地。持续开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,完善常态化办案机制,保障人民群众饮食、就医安全。加强对农村留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体的司法保护,维护其合法权益。深化司法救助工作,最大限度地为刑事被害人或其近亲属解决实际困难,彰显司法温情。

服务美丽新余建设可圈可点

随着改革开放的深入推进,人民生活水平的逐步提高,人民群众对生活环境的期待和要求也随之越高,全市检察机关牢牢把握生态文明建设对检察工作提出的新任务新要求,依法全面履职,积极助推我市生态文明建设,服务美丽新余建设。

依法打击破坏生态环境资源刑事犯罪。充分发挥批捕、起诉职能作用,坚决打击滥伐林木、非法采矿、污染水源等破坏生态环境资源犯罪。近年来,市检察院共批准逮捕生态环境资源刑事犯罪40余人,起诉60余人,监督行政执法机关移送涉嫌破坏生态环境案件5件7人,依法纠正环境监管领域有案不移、有案不立等问题。

践行恢复性理念办理生态检察案件。制定《新余市人民检察院办理环境资源犯罪适用恢复性司法政策实施细则》,对于犯罪情节较轻、认罪态度较好、修复生态可行的案件,依法引导、督促犯罪嫌疑人积极修复受损的生态环境。与百丈峰林场签订协议,共建生态景观林基地,有效解决植被“有人种、无人管”“种不好、养不活”等问题。目前,已将渝水区检察院依法追缴的生态恢复费20.5万元用于基地建设,建成基地105亩,栽种银杏、美国红枫、日本樱花等各类树苗5000余株,实现生态修复和依法办案的“双赢”。

深入开展公益诉讼工作。市检察院牢牢把握公益这一核心,重点查办生态环境和资源领域公益诉讼案件,注重发挥诉前检察建议作用,依法慎重做好行政公益诉讼工作,推动解决我市生态环境问题。自2017年7月以来,共收集案件线索143件,立案101件,发出诉前检察建议123件,行政机关已回复并提出整改措施120件,提起行政公益诉讼1件,法院已判决。同时督促行政机关对16家企业进行整顿或关停,清理被占河道5.67亩,补植复绿林地15.6亩,清理危险废物1940吨,办理了新余市首例行政公益诉讼案件。整合全市检察机关力量开展“粘土砖厂专项整治活动”和“保障千家万户舌尖上的安全专项活动”,赢得高检院、省检察院、市委、市政府、人大、社会群众等多方称赞。

服务法治新余建设亮点频闪

全市检察机关在服务法治新余建设、维护社会公平正义方面不断发力,人民群众守法、懂法、用法意识明显提升。

依法履行各项检察职能。市检察院坚持依法打击新型网络犯罪、“两抢一盗”、黄赌毒等犯罪,对重大案件及时介入侦查、引导取证,切实消除公共安全领域的各类风险隐患,履行好公共安全守护者的职责。坚持文化品牌创建,把创品牌、抓特色作为提升检察工作质效的重要途径,带动其他各项检察工作协调发展,形成品牌集聚效应,促进检察工作的健康发展。

普法水平不断提升。认真履行“谁执法谁普法”责任,使每一起生态环境类案件都成为鲜活生动的普法公开课。充分利用电视、官网、微信公众号及我院开展的各种走访宣传活动,加大以案释法工作力度、加强法律法规政策宣讲,传播法治声音,提高人民群众的法治意识。结合农村“拆三房”、“精准扶贫”、“扫黑除恶”等工作,通过检察开放日、组建涵盖侦监、公诉、控申、未检等部门的法治宣讲团、发挥派出检察室职能作用,常态化、针对性地开展法治宣传教育。

执法规范化水平明显提升。市检察院不断加大办案智能化、信息化建设,开发“智慧检务”系统,实施“阳光检察工程”,通过公开终结性法律文书、开通官方微博、微信、运用“微语言”发布检务动态、对不逮捕、不起诉等案件举行公开听证,邀请人大代表、政协委员、人民监督员听庭评庭,主动接受监督,以公开倒逼执法规范。通过执法规范化建设,干警的执法规范化意识和水平得到极大提升。(记者 吴晓敏)

返回首页
返回顶部