新余市企业信用体系建设新闻发布会答记者问

2018年09月21日 来源: 新余新闻网

问题一:【记者】我是新法制报记者钟磊,请问信用约束是规范市场秩序的治本之策,在惩戒企业失信行为、促进企业自律经营中作用重要。那么,请问,市场监管部门在信用约束方面采取了那些失信惩戒措施,促进企业增强信用意识,主动接受社会监督,提高诚信自治水平的?

 

答:加强信用约束是加强事中事后监管的重要手段。近年来,国家相继出台一系列法规制度,形成一整套信用约束制度体系,主要包含三个制度:一是经营异常名录制度;二是严重违法失信企业名单制度;三是协同监管和联合惩戒制度。

市市场监管局着眼于“管好管住”,贯彻落实信用约束制度,加强信用监管,强化惩戒措施,推进事中事后监督,着力营造守信光荣、失信可耻的企业信用环境。

一是依法抓好信息公示。借助市社会信用平台和国家企业信用信息公示系统(江西),及时向部门和社会推送企业行政许可、行政处罚等信息。依据国务院《企业信息公示暂行条例》,督促企业履行信息公示义务。截止今年6月30日,全市共有21275户企业报送了企业年报,年报率达91.18%。对未按要求年报公示、住所失联或公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的企业,列入经营异常名录并予以公示。据统计,全市已列入经营异常名录的企业6384 户。

二是大力清理僵尸企业。对连续两年未年报、未纳税且查无实落的企业进行专项清理,统一实行吊销执照的处罚,并将相关信息向社会公示。自2016年以来,全市共有8072户企业被吊销执照。企业执照被吊销后,其法定代表人三年内不得担任其它任何企业的法人,任职资格受到限制。

三是扎实做好入严重违法失信企业名单管理工作。依据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》(工商总局令第83号),对被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的企业,列入严重违法失信企业即“黑名单”。全市共有231户企业列入严重违法失信企业,并依法对其实施法定代表人任职资格限制等惩戒措施。

四是强化信用联合惩戒。将失信数据嵌入到登记业务系统,实现联合惩戒的自动化和智能化,形成“一处违法,处处受限”的协同监管和失信联合惩戒机制。一是将经营异常名录嵌入登记业务系统,在变更登记时进行提示,倒逼其履行相关义务才能办理变更登记。二是将吊销企业、严重违法失信企业嵌入系统,进行任职资格限制。三是将失信被执行人、安生生产黑名单等其它部门提交的黑名单数据嵌入系统,实施准入资格限制。四是加强信用审查。对涉及到各级党委、政府和其他部门组织开展的企业评先树模,按照企业信用信息公示系统的记载情况和企业信用评价结果,对其评选资格进行信用审查。

问题二:【记者】我是江西网络广播电视要记者李伊洁,据了解,就目前而言,新余不良贷款余额和不良率较全省其他设区市而言比较高,究其原因,很大一部分是我们的信用环境出了问题。部分个人及企业主信用意识淡薄,一些正常企业也加入到逃废银行债务的队伍中来,导致新余整体金融生态环境亟待优化,那么我们怎么解决这些问题呢?有什么措施呢?

答:近几年,我们一直在着力优化金融生态环境。通过举全市之力实行金融风险联防联控,驻市银行不良贷款率已由2016年6月末的11.65%下降至2018年6月末的6.32%。接下来,我们将从”“”“三个方面下功夫。一是。完善重点金融风险早期识别机制,引导银行充分运用“重点企业金融风险早期识别系统”,按照“全口径、穿透性、分类性”的原则健全风险预警指标体系,对辖内重点机构、重点企业及重点领域风险做到“早预警、早发现、早处置”。强化企业授信联合管理,健全“联合授信管理企业名单”,会同银行业协会引导各银行机构强化行业协作,贷前联合测算,贷后联合管理,对企业授信和担保总额进行联合管控,防止过度授信、多头授信。开发建设新余市大数据金融综合服务平台(以下简称“平台”),将企业经营和信用信息、金融产品创新与信贷信息、政银政策扶持信息等数据有效串联,形成多样化的行业、重点关注对象大数据分析报告,为金融机构信贷支持企业发展提供信息支撑和参考,解决信息不对称,防范信贷风险。二是配合公安、法院等职能部门开展“治赖追逃”专项行动,对经审核认定的失信人,采取约谈、曝光、金融服务惩戒和社会公共服务惩戒等措施予以打击。在金融服务联合惩戒中,由银行业协会审核认定“金融服务惩戒人”名单,以协会自律并形成行业公约的形式,引导银行对列入名单企业和个人实施不新开帐户、依法限制其银行账户的结算和取现、停止新增授信、限制担保资格等措施进行惩戒,倒逼失信企业守信。三是。一方面通过支持银行清收、批转和核销不良贷款,推动僵尸企业依法实施破产重整等方式,促使企业适时减少负债,实现驻市银行不良贷款余额、不良率持续“双降”,另一方面建立完善守信激励机制,综合运用行政性、司法性、行业性、市场性和社会性手段,对守信者在金融服务、市场准入、招投标、政府采购、项目审批等领域依法提供优先办理、简化程序、“绿色通道”和重点支持等激励政策,支持鼓励银行开发“税易贷”“信易贷”“信易债”等守信激励产品。

 

问题三:【记者】我是江西手机报记者付艳平,请问在推动中小企业信用体系建设方面,我市金融行业有哪些政策激励措施?

在金融领域推动中小企业信用体系建设是人民银行的职责所在,近年来,市人行积极协调我市政府各部门,组织全辖各银行业金融机构全面推动中小企业信用体系建设,推出20份相关政策制度,将中小企业信用信用体系建设与企业资质培育、金融产品创新、金融服务提升级等紧密结合,有效支持了我市诚信企业的发展。

一是市人行与市发改委联合印发的《新余市“构建中小企业信用生态 深化供给侧结构性改革”工程实施方案》,鼓励全市金融机构对信用良好、有发展潜力,特别是尚未与银行机构发生信贷关系的中小企业重点关注,对企业信用与信贷资质共同培育提升。

二是出台《关于进一步加强小微企业金融服务工作的实施意见》,组织我市各金融机构配套推出众多金融创新产品支持诚信中小微企业发展。如,新余农商行配套推出“互助创业贷”、“百福·贴息创业贷”等双创企业针对性产品,对优质学员企业提供最低0利率的优惠条件;赣州银行新余分行建立诚信中小企业金融服务客户经理制,配套“小微企业足额贷”产品,建立动态评价档案,为企业提供一对一的培育、指导、产品额度管理服务,即满足中小企业实际发展需求,又避免了对创业期企业的过度授信;市建行针对轻资产、无不良信用记录的小微企业、个体户推出“七贷一透”产品,包括“税易贷”、“创业贷”、“POS贷”、“善融贷”、“信用贷”、“薪金贷”、“结算透”,根据客户的税费代缴、刷卡、日均存款、结算等信息发放纯信用贷款。

三是发挥央行履职能效,引导银行加大对诚信企业的信贷投放力度。今年1-8月,市人行累计对中小企业贷款增长较快的银行机构发放支小再贷款2亿元,针对诚信企业,允许银行先向人民银行借入支小再贷款后再发放支小贷款;办理银行承兑汇票再贴现业务10.9亿元,同比增长15.6%,其中500万元以下票面占比达97.3%,同比提高19.4个百分点,实现了对中小企业的重点支持。

    四是在全辖范围内开展金融服务升级行动。在中支的推动下,辖内15家银行均开通了诚信中小企业申贷绿色通道,申贷时间最高缩短至1天以内;市中行、建行全面加大智能终端机具投放力度,开展企业智能化无人柜台建设,全面提升业务办理效率,为中小企业带来更多便捷服务。

返回首页
返回顶部