新余市落实最严格水资源管理制度新闻发布会答记者问

2018年09月19日 来源: 新余新闻网

【记者】我是江西日报记者曹耘,请问水是生命之源、生产之要、生态之基,关系到人民生活的方方面面,请问我市水资源情况如何?

【回答】新余市全境属鄱阳湖水系、赣江袁河流域,境内有大小河流25条,主要有袁河及其支流杨桥河、孔目江、蒙河、南安江等。新余属亚热带湿润气候区,全年雨量充沛,多年平均降雨量158Omm,但时空分布不均,4-6月的降水量占全年的46%,7-9月的降水量占全年的20%。全市多年平均水资源总量为50.08亿m3,其中年平均自产水量25.02亿m3,入境水量年均25.06亿m3,地下水多年平均储量8.79亿m3,人均拥有水资源2200m3。全市共有各类水利工程2626座,其中水库333座、山塘2293座,蓄水能力12.3亿m3。 

2、【记者】我是江南都市报记者刘健,请问我市水资源存在哪些主要问题?

 【回答】主要存在以下三个方面的问题:

一是水资源比较短缺。很多人认为我市属南方丰水地区,水多够用。其实,我人均水资源量仅为 2200 立方米,占全省人均值的60%左右,属于缺水型城市之一。特别是水质性缺水严重,有水不能用。

二是水体污染仍然存在。由于新余市是个重化工业城市,锰钢(铁)生产、锰铁矿及其它矿开采的是我市的传统工业项目,长期以来工业废水外排必然造成对水体的污染。近几年相关部门抽样检测了农村饮用水水样1152份,从检测结果分布看,我市农村地下水铁、锰超标情况比较普遍,且有近三分之一毗邻袁惠渠、袁河和工业园区。因此,加强水环境治理将是我市一项长期而艰苦的任务。

三是农业面源污染严峻。目前,不合理施用农药、化肥、饲料现象仍然严重,在沿河、沿江一公里范围内,大部分农村污水处理设施还未建设,已建成的集镇生活污水处理设施和医疗污水处理设施运行效率没有达到设计要求。目前,虽有部分集镇生活垃圾进行了收集、简易填埋,但没进行无害化处理,容易对水体造成二次污染。养殖业对水源的造成了直接污染,沿江、沿河、沿库小规模畜禽养殖企业未建设废水处理设施,乱排放现象时有发现。

3、【记者】我是江南都市报记者刘健,为加强水资源保护,我市有哪些重要举措?

【回答】为持续深化我市水环境治理,保护好我们美丽家园,去年市委市政府下了很大决心,在全市开展以水环境专项整治为主要内容的“保家行动”,作为我们水务部门来讲,主要开展了以下主要工作:

一是抓好河湖水质监测工作。11个省级水功能区划、6座中型水库、主要界河断面实施监测,全面掌握地表水状况。二是抓好入河排污口专项整治。根据要求,对全市入河排污口开展专项整治,严格查处违法排放、超标排放等行为,对饮用水源保护区的排污口进行全面封堵,对未通过审批的排污口开展登记审批,严把水质入河关。去9月完成入河排污口标示牌的设立,今年底对重点排污口开展了水质检测。三是落实河长制工作重点打好消灭劣Ⅴ类水歼灭战、抓好全省“清河行动”、抓好流域生态综合治理“三项行动”,全力打造河长制升级版四是抓实保家行动水库退养专项整治。截止去年年5月15日,全市333座水库、2293座山塘已全部退出承包养殖,水库退养工作取得了阶段性成果。今年主要抓好水库水质检测工作、完善水库退养档案、加强检查督导,确保水库退养成真退、退到位。

总之,加强水资源管理是一项长期性工作,我们非常希望各位记者朋友充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,通过广播、电视、报刊、网络等主流新闻媒体,深入持久地开展舆论宣传监督,有效推动各地各部门落实最严格的水资源管理制度,凝聚社会合力,不断形成全社会关心、支持、参与和监督水资源保护管理的良好氛围。

返回首页
返回顶部