“贯彻十九大,开启新征程”残疾人扶贫脱贫工作新闻发布会答记者问

2018年09月19日 来源: 新余新闻网

1、【记者】我是江西日报记者曹耘,据我们了解,对于大部分贫困残疾人来说,由于其劳动能力丧失或就业能力差,针对这种情况,国家对他们采取的扶贫脱贫措施更多的是兜底保障性扶贫,这里,我有几个问题问:

1、十九大以来,我市有多少残疾人享受了残疾人“两项补贴”?共发放了多少资金?

2、十九大以来,我市有多少残疾人得到了托养服务?

3、十九大以来,市残联资助了多少贫困残疾学生?

【回答】

1、十九大以来,我市有23526人次残疾人享受到了“两项补贴”,发放两项补贴资金共计:2200.98万元。

2十九大以来,我市有270名智力、精神和重度残疾人进入到寄宿制托养服务和日间照料服务和居家托养服务,投入托养服务资金共计:50.35万元。

3十九大以来,市残联对60名贫困学前教育儿童进行了资助,对26名贫困大学生进行资助,发放资助资金共计:26.9万元。

2、【记者】我是新法制报记者钟磊,残疾人儿童康复是帮助残疾儿童改善身体状况、充分参与社会生活的重要举措,我想问:

今年国务院出台了《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》,请问我市在残疾儿童康复救助方面有哪些举措?

【回答】

新余市已经实现了06岁残疾儿童康复救助“全覆盖”。新余市辖区内0-6岁定点康复机构在训的符合救助条件的各类残疾儿童都能享受到每年1.2万元的康复救助资金,救助范围、救助金额等将会根据中央和省里最新出台有关文件精神进行调整。目前的具体情况是:

1、从资金上给予帮助

为每名受助儿童提供康复训练补助经费1.2万元,康复训练经费补助内容包括:受助对象康复训练、康复评估、康复教材、家长培训、食宿等项费用。另外听障儿童配发助听器1台(含验配服务)经费0.25万元,脑瘫儿童配发价值0.12万元的矫形器。  

2、在残疾儿童康复机构建设上进行加强

市残联针对听障、脑瘫、孤独症、智障儿童的康复训练需求,确定:新余市脑瘫儿童康复中心主要针对脑瘫儿童进行康复训练;新余市渝水区博爱园聋儿语训学校针对听障儿童进行康复训练;新余市渝水区孤独症儿童康复训练中心针对孤独症儿童进行康复训练;新余市渝水区爱慧特殊儿童早期干预训练中心针对智障儿童进行康复训练;新余市妇幼保健院针对脑瘫和智障儿童进行康复训练。残疾儿童可根据自己的实际选择康复机构进行康复训练。

3、【记者】我是新余日报记者吴晓敏,我想问贫困残疾人如果需要辅助器具,可以向残联免费领取吗?如果可以,要怎样申领?

【回答】

1、可以。肢体方向的辅具主要有:杖类、助行器、坐便倚、洗浴

椅、轮椅、矫形器、假肢等;视力方向的辅具主要有:听书机、盲杖、电水壶、电饭煲等。

目前我们通过省残疾人基本辅助器具目录价格采购,已经完成了肢体方向、视力方向两大类辅助器具的采购。

2申领残疾人辅助器具需要提供以下资料

一是残疾人证。二是身份证。

如果领取辅具请人代领、代领人必须出具身份证。

返回首页
返回顶部