高新区关闭不符合要求非煤矿山企业

2018年09月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员姜冰

日前,高新区对辖区内马洪堆甲采石场进行关闭,其他2家非煤矿山企业和1家矿产品加工企业严格按照《市非煤矿山综合治理方案》和《非煤矿山综合监管办法》,逐个联审联验,对不符合要求的企业启动关闭程序。此外,高新区还将出台《高新区非煤矿山整顿关闭工作实施方案》,明确整顿步骤及关闭办法。

高新区将非煤矿山综合治理工作纳入工作重点,成立领导小组,并下发工作方案,明确各阶段工作任务和责任单位。通过摸底了解,高新区现有3家非煤矿山企业,其中1家铁矿是新余市赣闽矿业有限公司,2家采石场分别是新余市神美峰石英矿和新余高新区马洪堆甲采石场,还有1家矿产品加工企业为新余市神美峰石英矿。通过核查,高新区辖区内3家非煤矿山企业均已停产。采矿许可证有效期内1家,过期2家;安全生产许可证有效期内2家,过期1家;3家开采企业均无环评批复。其中,马洪堆甲采石场2012年自行停产,目前已承保给个人种植柑橘树;神美峰矿业2017年起自行停产;新余市赣闽矿业有限公司自2014年起已自行停产。根据现场检查,该矿水土保持设施较为完善,已取得林地审批,未出现超面积使用林地情况,安全生产许可证和采矿许可证均在有效期内。在现场核查时,高新区环保局向新余市神美峰石英矿加工点下达现场监察书,要求不准生产。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部