我市光电信息产业发展势头强劲

2018年09月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

产业集群效应初显 重点企业加速崛起

我市光电信息产业发展势头强劲

近年来,市委、市政府积极承接沿海产业转移,加快引进、培育、发展光电信息产业,针对性地出台《新余市关于加快光电信息产业发展的意见》《新余市锂电、手机触控、LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》《新余市产业集群公共服务平台建设三年行动计划》等一系列鼓励光电信息产业加快发展的扶持政策,通过加强要素保障,强化产学研合作,制定产业链图,大力招商引资,精准帮扶企业,着力培育壮大光电信息产业龙头企业,我市光电信息产业发展势头强劲。

今年1~7月,全市在册光电信息企业达219家,比去年新增20家,实现主营业务收入274.67亿元,同比增长38.25%。目前全市219家光电企业中,手机触控产业93家、主营业务收入108.67亿元,LED产业38家、主营业务收入100. 05亿元,安防、打印机耗材、锂电池等其他企业共88家、主营业务收入65.95亿元。

产业集群效应初步显现

我市以手机触控、LED为重点的领域形成一定的集群优势,全市在册219家企业中,手机触控企业93 家,初步形成了显示屏、电池、摄像头、外壳、配件、整机等较完整的手机触控产业链,终端产品涵盖手机、平板电脑、液晶电视、家用智能电器等,沃格光电、盛泰光学、英泰能等企业的部分零配件产品在行业内具备一定优势,凸凸科技、大米智联等企业的手机研发制造和销售都具备一定实力。LED企业38家,全市已形成以好英王光电为主的中游封装,以木林森光电和领航照明为主的下游室内照明,以卓照光电为主的下游应用开发工程,以木林森半导体、宝利彩印为主的配套材料的格局。亿铂电子激光打印机环保硒鼓研究开发、再生制造项目,填补省内空白;其他企业涉及数据线、电子元器件、锂电池等光电信息相关配套领域。

重点企业发展迅速

龙头企业对产业的发展起着重要的带动作用。沃格光电公司于今年4月17日在上交所正式挂牌上市,其新上的光电玻璃精加工项目和on-cell触控显示研发生产项目已投产。盛泰光学公司实施智能制造项目,良品率由93%提升至98%,全自动测试环节每条线减员70%,产能提升200%,建立了全覆盖信息网络系统,实现全程动态监控和信息交互,智能制造方式逐步成为行业的标杆。木林森公司分别投资20亿元的高效节能LED照明产品项目(一期)和LED灯具配套生产项目(二期)已投产,投资16亿元的 LED灯具线路板项目(三期)已部分投产,极大提升新余在全省LED产业中的地位。好英王光电公司年产S0颗LED灯珠及应用产品和工程已投产,其自主研发的新产品35连体红、白、黄系列,国内市场占有率达60%。

产业发展势头强动

有了项目,就有了发展底气。当前,沃格光电、木林森、好英王、亿铂电子等现有企业增资扩股意愿强烈。此外,我市新引进了新晶光电、凸凸科技、创博电子、联创凯尔达等企业和项目,还有一大批企业和项目正在紧密洽谈对接中。凸凸科技投资4.5亿元平板电脑及手机整机等移动终端3D显示产品生产项目、江西联创凯尔达投资1.5亿元手机摄像头及指纹识别器盖板产业化项目均已于去年投产。创博电子投资1.5亿元年产15KK液晶显示器件和5KK液晶显示模块项目目前已部分投产。新晶光电投资10亿元中钢研人造蓝宝石项目于2017年7月开工,正进行厂房及配套设施建设,预计2019年12月竣工。分宜县、渝水区光电产业园建设项目也正迅速推进。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部