竹仔棚小区环卫堪忧

2018年09月11日 来源: 新余新闻网 作者:新余日报记者

竹仔棚小区。

竹仔棚小区。

日前,有市民向记者反映,位于竹仔棚小区西北角近孔目江东岸处两个垃圾中转箱,常处于“爆满”状态,垃圾堆积、臭味刺鼻,让人苦不堪言。

记者到现场看到,两个铁制垃圾中转箱并排放置于马路右侧,东南方向即为竹仔棚小区,相距不过百余米。下午6点过后,正是晚高峰时期,有多位竹仔棚小区居民手拎“发胖”的垃圾袋前来,为早已“臃肿”的垃圾中转箱继续“增重”。垃圾中转箱周围,亦有少量果皮纸屑和包装袋等杂物洒落,垃圾渗液早在路上流出了一条“溪流”,在晚风的吹拂下一阵阵臭味“扑鼻而来”。落霞夕照,余晖映江,可惜恶臭和蚊虫的滋扰,让捂着鼻子匆匆穿过的行人无心驻足观赏这一美丽景象。

“这样的情况已经不是一天两天,”一位在小区经营商店的老板告诉记者,“垃圾清运车每天晚上来一趟,运走一个垃圾(中转)箱,第二天一早再拉回来一个空的。”也就是说,这两个垃圾中转箱每天只有一个能回趟“娘家”,另一个还得留在此处继续用恶臭“熏染”附近居民,并给潜伏此处的蚊虫和老鼠提供“夜宵”。记者走进小区还发现,偌大小区,每一栋居民楼竟难以平均得到一个垃圾桶。让居民走远路扔垃圾的结果就是,街上不时可以看到饮料瓶、果皮纸屑和塑料袋等杂物。另据一餐饮店老板描述:“保洁员有时一天清扫两次街道,有时两天只清扫一趟。”对于一个居民多、人流量大的开放式小区,对环境卫生的要求本不该苛求完全洁净,但由此,大致也能一窥相关部门对此处环境卫生的重视程度。

可以说,居住环境的好坏,是居民幸福感的一项重要指标。希望相关部门人员走出空调房,多在现场找对策,少在会场定方案。提高垃圾中转箱清运频率,加快垃圾周转循环,推行垃圾分类,增设环卫垃圾桶,加强街道保洁,切实抓好居民环境卫生监管治理,不要再让几个“不合格”的垃圾桶或者垃圾中转箱,给市民在追求美好生活的路上“添堵”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部