从普通钳工到高级技工——记江西新华金属制品有限责任公司周成坤

2018年09月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

再过一个月,周成坤就满55周岁了。至此,他在钳工岗位已工作了33年。凭着对职业的热爱,以及刻苦钻研的精神,他从新钢公司炼铁厂一名普通钳工成长为新华公司一名高级技工,实现了他对职业的追求。今年,周成坤荣获我市首届“渝钤工匠”殊荣。他对此感到非常自豪和骄傲。他表示将以此为动力,坚持不懈进行科技创新,为企业发展贡献力量。

新华公司创立于1986年,是中国冶金系统第一家先进技术型中外合资企业。自成立以来,新华公司的客户已遍布国内及美欧亚数十个国家和地区,产品应用于国内外数百个大型重点工程。“我从新钢技校毕业后,就来到新钢公司工作,后来到新华公司,一直工作至今。”周成坤说,他从小就喜欢与机械打交道,非常热爱自己所从事的工作,在工作中,也喜欢对一些问题进行研究,使得生产效率更高,安全系数更高。

据了解,新华公司钢绞线涂塑生产线注油系统由两个压力油缸在压缩空气压力作用下将油脂挤压到钢绞线上。原来人工加油是将两个压力缸几十个螺栓拆掉,用行车将几百公斤重的钢盖吊开,然后人工用铁锹将油脂从油桶铲到压力缸内,再盖上盖子紧固,取油加油难,油脂浪费大,工作环境严重污染。加油时油脂污染使产品质量受到极大影响,工人劳动强度大又不安全。

该公司经过数次改造都没有解决油脂快速抽取技术难题。周成坤发现问题后,经过多年摸索和无数次试验,终于在2012年独自设计制作出钢绞线涂塑自动加油机,解决了人工加油劳动强度大、不安全,油脂浪费造成生产成本高等问题,确保了产品质量,每年还可节约生产成本几十万元,同时为高粘度物质从桶装提取提供了一种好的设备,得到同行高度认可。当年,《一种油脂抽取装置》获得实用新型专利,2014年获得发明专利。

在平时的工作中,周成坤还对公司机械设备进行技术改造,保证生产高质高效。像这种技术改造,五年来多达几十项。这些年来,周成坤获得一项发明专利、两项实用新型专利;主持的项目获得公司年度创新及改进项目改进奖、创新奖,负责项目两次获公司改进类四等奖,两次获五等奖等等,成为我市高层次人才。

“钳工工种需要吃苦耐劳、刻苦钻研的人来做,更需要有一定基础和长时间的积累才能有所成绩。在工作中,我也会经常告诉我的徒弟们,要吃得苦,肯钻研。”周成坤的徒弟中也有高级技工。他说,做了一生的钳工,乐在其中,他希望有更多的人用工匠精神把本职工作做好。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部