珠珊镇推进文明城市创建 提升群众幸福感

2018年09月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员傅佳璐 黄艳

为积极响应市委市政府关于创建全国文明城市的决策部署,渝水区珠珊镇通过营造浓厚氛围、开展环境集中整治、整治镇容镇貌秩序、丰富精神文明建设等措施,不断提升城市文明建设水平,农村环境更加整洁,集镇管理更加规范,群众幸福感更加强烈。

强力攻坚,优化环境。该镇以环境整治作为突破口,强力整治,强力攻坚,农村环境在短时间内迅速发生改观。拆“三房”建“三园”行动取得阶段性成果,全镇共拆除“三房”5973间、面积25万平方米,建设“三园”近两万平方米。群众反映强烈的集镇道路拓通改造、道路修复改造、破损路面和人行步道等工程不断推进完善,清理整顿乱堆乱放、乱拉乱挂、乱张乱贴等行为,集镇环境进一步优化美化。联合城管部门重点查处机动车、摩托车乱停乱放等违章行为,有效遏制各类交通不文明行为;针对超载漏洒,采取设卡检查、飞行检查等方式进行严查严管,在源头上加强管理。禁养区、限养区所有养殖场全部拆除并完成三复,可养区生态化改造全部完成;28座山塘水库全部实现了人放天养;对有关违规企业进行整顿、关停取缔。

拆建并举,创文惠民。该镇上下紧紧围绕创文惠民这一根本目的,坚持疏堵结合,拆建并举,使创文行动成为一项实实在在的民心工程。拆建并举、见缝插绿,利用整治后的场所建成“三园”、休闲广场等一批公共休闲文化场所,让村民共享文明成果;坚持“修旧如旧”原则,花田洗花井、潭口罗卓英将军旧居、庄上傅氏祠堂等一批古建筑正在进行或已完成还原式修复,与村容村貌相得益彰;新余匾额博物馆、花田村史馆等馆藏不断丰实,并赋予了更多文化功能;“新时代传习所”建设获得省、市、区各级的肯定表扬,形式多样的传习活动推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根。

建章立制,注重长效。文明创建非朝夕之功。该镇探索建立一系列创文运行机制,推进社会管理网格化、精细化、信息化,建立健全长效机制,一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到妥善解决。农村生活垃圾治理常态化。按照“村组保洁、乡镇收集、县区转运、市处理”的运行模式,加大考评考核力度,把环卫保洁工作落到实处,农村人居环境得到有效的改善。落实“门前三包”责任制,与集镇沿街商户签定“门前三包”责任书,发放《致商户的一封信》,建立经营店主微信群,共同参与集镇管理。实施网格化管理,通过购买社会服务对辖区进行日常巡逻,增大了防控面,有效减少不稳定事件的发生率。截止6月,调处矛盾纠纷68起,调处率达98%,信访52起,已办结48起,办结率达92.3%。

全民参与,共建共享。文明创建,每一位群众都是参与者、监督者、推动者。该镇创文工作赢得了社会支持、群众参与,形成了全民参与共建的良好局面。先后组建了二十余支创文志愿者队伍,设立农村志愿服务站点一个、农村志愿服务示范点十四个。来自各行各业的志愿者们纷纷加入创文志愿服务行列,以饱满的热情参与环境卫生整治、文明劝导等志愿服务活动。截至今年8月,全镇参与行动的志愿者约1300人次。广泛开展 “道德讲堂”“创文志愿服务”“新时代传习所”等主题实践活动,在全社会倡导文明新风。围绕文明礼仪、公共秩序等方面内容,依托学校、村委等基层宣教阵地,灵活运用公益广告、宣传漫画等多种形式,大力倡导讲文明、知礼仪的良好社会风尚。规划以集镇为中心点、主干道为牵引线、村委为网格块的点线面结合覆盖式宣传,因地制宜布设大型宣传牌5处,户外宣传150多处,大力弘扬民族精神和时代精神,让社会主义核心价值观根植于人们心里。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部