彻底消除重大安全隐患——访市安监局一科科长张志华

2018年09月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

“坚决减少和严格控制非煤矿山领域的一般事故,坚决杜绝非煤矿山领域发生较大以上事故的发生,进一步提高非煤矿山的安全生产保障能力。”近日,市安监局一科科长张志华接受记者专访时表示,从安全生产的角度来说,市安监局在这次加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理工作中的目标就是彻底消除重大安全隐患。

按照我市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理方案的要求,自工作开展以来,巿安监局按照职责任务要求,统一思想,进行宣传发动,联合林业、质监、水务等部门全面摸清了非煤矿山开采企业和非煤矿山加工企业底数。

张志华告诉记者,自6月底开始,市安监局暂缓受理非煤矿山新办和安全生产许可证延期有关工作,对已经受理并审核符合延期手续的4家采石场暂缓办理延期换证手续,对已经受理并通过专家评审的2家新建非煤矿山企业的安全设计专篇暂缓下发批复。

为了拟定实施意见,市安监局先后多次召开相关会议,认真分析研究我市非煤矿山现状,明确非煤矿山综合治理工作任务,并细化责任分工,抽调工作人员积极参与非煤矿山综合治理集体办公,分别对各县区非煤矿山综合治理开展工作情况进行督查。

张志华表示,当前持续高温天气,一定程度上增加了非煤矿山的安全生产隐患。为此,市安监局加大对非煤矿山企业安全生产及高温天气检查力度,深入非煤矿山企业开展综合治理执法检查50家次,发现隐患133条,整改回复114条,同时对未经复工复产或安全许可证到期的企业,责令在采区内禁止一切作业活动,有效保障非煤矿山安全生产。

张志华介绍说,8月下旬,市安监局组织各县区、管委会非煤矿山分管领导及股长召开有关会议,对非煤矿山综合治理工作进行了认真总结和分析,并就下一步工作进行了强调和部署,严格标准,整体推进。下一步,各县区将严格按照《全市非煤矿山综合监管办法》,统筹组织本辖区非煤矿山企业逐家审核资源开发、安全生产、环境保护、水土保持、林地使用、经营许可等六个方面情况,做到对症施策,精准出拳。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部