市林业局大力推进非煤矿山综合治

2018年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 通讯员杨苍松

纵向联动 横向互动

市林业局大力推进非煤矿山综合治理

为加强我市的生态环境保护,推进生态文明建设迈上新台阶,市林业局多措并举,大力推进非煤矿山综合治理工作。

该局成立由一把手任组长的领导小组,由分管副局长具体抓,市森林公安局、局林政科、野保站、绿委办等相关部门负责人为成员,召开专门会议进行部署,要求局属各单位以及县区林业局切实履行职责,相互之间密切配合,形成工作合力,做到纵向联动、横向互动,各县区林业局每周向市林业局报告一次工作进展情况。

调查企业是否在自然保护区、森林公园规划范围内,是否办理了林地审批手续,是否存在林地超面积使用等违法违规行为——这是林业部门在非煤矿山综合治理工作中的主要任务。为此,市林业局制定《新余市林业局加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理工作方案》,明确本次综合治理范围为全市现有占用林地的非煤矿山开采和矿产品加工企业。

在8月份开始的集中整治阶段,县区林业局将对违法违规的企业下达处罚通知单,在规定的时间内处罚到位,对列入限期整改的企业,下达整改通知书,责令企业按要求整改到位,对认定关停的企业,不得办理林地审批手续。

整治非煤矿山需要全市各部门联动,形成合力,市林业局在履行好自身职责的同时,密切配合和全力支持非煤矿山综合治理工作。按时参加市综合治理领导小组召开的各类会议,对《新余市非煤矿山综合监管暂行办法》提出了合理合法的修改建议,并最终以七家单位联合行文下发。从该局林政科专门抽调一名工作人员到市综合治理办公室集中办公,工作上经常保持互相联系,做到互通有无,有利于工作的开展。

市林业局成立由局领导带队的督导组,分别深入一县三区及矿山企业,督促指导矿山整治工作,大力宣传林地管理政策,让企业经营者时刻绷紧生态保护这根弦,有力推动了综合治理进程。在综合治理启动之初,该局及时向省林业厅主要领导和分管领导汇报我市正在开展的非煤矿山综合治理工作,取得了省林业厅的理解和支持。

组织县区林业局对全市157家开采企业和109家矿产品加工企业开展调查摸底工作,并将有关核查情况统一报送至市综合治理办公室。渝水区林业局通过对全区矿山企业逐个进行现场调查核实,对手续不全的42家矿产品加工企业、9家矿山开采企业下发了“非法占用林地违法行为告知书”,为接下来的整改工作奠定了基础。

下一步,该局将认真按照市综合治理领导小组的要求,进一步强化工作措施,加大工作力度,切实抓好涉及林业方面各项任务的落实,扎实推进全市非煤矿山综合治理工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部