“人生的快乐在于攻坚克难”——记新钢公司轧钢高级工程师董富军

2018年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 郜龙斌

2018年全市“青年科技奖”获得者之一,36岁的董富军,是新钢公司技术中心的一位高级工程师。即将迈入不惑之年的他,专心科研,迷恋技术,对钢铁行业前沿技术保持着异乎常人的好奇。面对记者侃侃而谈的他,似乎有着用之不尽的精力,仿佛体内有一颗饱含青春火热激情的心脏,隔着那身深蓝色的工装,跳得蓬勃而有力。

今年,是董富军进入新钢工作的第十个年头。翻看他的履历——2008年东北大学材料加工工程硕士毕业进入新钢公司技术中心,负责中厚板产品研发及工艺、技术和质量管理等工作,开发压力容器用钢、模具用钢、管线钢等新产品100多个,获得涵盖省级、市级各类科技奖项19项,在中文核心期刊发表论文5篇,拥有授权发明专利2项……一个个成绩的获得,无疑是满挂在他青春之树上的累累硕果,见证了他在科技攻关方面一个又一个突破。

初尝成功果实

进入新钢那一年,因为没有赶上如火如荼的“三期技改”,董富军有些遗憾。和很多刚走出校门的高材生一样,面对工作岗位与所学知识之间的差异,他产生了学无所用的迷茫。“沉下心来,多学多看。”师傅短短八个字的点拨,让他成了一个白天四处跑现场、到处听工作会,晚上利用办公室配备的电脑学习各类工艺数据和质量标准的“新学生”。苍天不负有心人,经过半年积累,他从生产基础“一穷二白”迈入了全面掌握阶段,贯通了专业知识同生产现场的联系,让他一身本事有了发挥空间。

2009年,新钢公司接到一批3万吨调质板的生产订单,试生产出炉的钢板表面出现了很多“麻坑”,需要人工打磨后方可交货。砂轮片的大批量消耗和工人高强度的劳动,低效率的生产方式,让工人们着了急:“谁能解决这个问题,那就是院士!”董富军所在的技术中心承担起了攻克“麻坑”难关的重任,担任联络员的他和攻关组的成员顶着六七十摄氏度的高温查看热处理炉子,忍受着石棉带来的皮肤瘙痒,亲手打磨辊子结瘤,多方查阅各类资料、请教同行,历时3月成功攻克这一难题。

开启克难之路

年轻的董富军从攻关“麻坑”难题一事中,尝到了作为一名企业科技工作者的成就感,他的攻坚克难之路由此开启。

2010年,新钢公司生产的厚度大于60mm的E级船板,船检合格率低,需经多次补轧才能交付,拉长了船舶制造周期,被客户深深诟病。攻克这一难关的担子压到了时年28岁的董富军肩上,临危受命的他,深知如果不能及时处理,公司产品信誉势必会受影响,甚至面临吊销相关生产许可证的结果。经过对不同钢种等级、不同规格钢板船检不合格原因分析,和对船板拉力分层产生机理系统分析,他通过优化成分、连铸工艺参数、钢板缓冷工艺等方法,实现了该产品船检合格率逐年上升,并稳定保持在99.8%以上的优异成绩。这一项目,被评为2011年新钢公司“十佳创新项目”,在次年的中南泛珠三角区域第八届轧钢学术交流会获得了一等奖。

炼成亮剑斗士

有了成功经验,董富军已经不满足于仅仅解决出现的难点了,他要做一个“勇敢亮剑”的斗士而非“见招拆招”的剑客。

2012年,新钢公司销售部人员拿给技术中心一个运输罐钢板生产订单。以往此种钢板都需从国外进口,国内市场几近空白。面对客户的订货意向,董富军和师傅两人一合计,决定啃下这根硬骨头。他从研究钢种的特点开始,深入查阅资料,多次进行技术讨论,跟踪试制。那段时间的他,经常在试制现场吃工作餐,没日没夜地守在车间。梅花香自苦寒来,当第一块合格运输罐钢板顺利下线后,他的激动之情溢于言表。该品种的成功试制,为新钢公司扩宽了产品线,新增了利润点,取得了良好的市场效益。

“不论工作还是生活,不断有‘难点’困扰。”在董富军看来,“攻难克坚,人生才会快乐。”在其不断与技术难题搏斗的过程中,他已日渐蜕变为一名醉心于科技,沉湎于用扎实的专业知识和丰富的实践经验,来锻造手中那把“科研”的利刃,终成一名勇于亮剑的斗士,以一往无前的昂扬气势披荆斩棘、攻克难关。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部