全民阅读在我市蔚然成风

2018年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者李星雯

爱读书 读好书 善读书

全民阅读在我市蔚然成风

近日,“全民悦读朗读大会暨2018青少年朗读课文大会”总决赛在北京落下帷幕,我市推荐参加比赛的15名选手全部获奖。其中最美声音奖、突出贡献奖、伯乐奖纷纷花落我市。这是我市全力建设“书香新余”、营造“全民阅读”氛围的成果之一。

市委、市政府高度重视全民阅读工作,提出“构建全国现代公共文化服务体系中小城市典范”的奋斗目标,把深入开展全民阅读活动列入全市民生工程之一,把书香新余建设写入市政府工作报告,实现“村村有书屋”,完成覆盖城乡的文化信息共享工程,实现市县(区)图书馆数字图书资源共享。市图书馆连续三年被江西省文化厅评为“读好书活动先进集体”。

为了完善“全民阅读”服务体系,拓展新阵地,我市打造“书香一瓣·公益书屋”免费图书借阅点,开展“街道数字图书馆”,重视加强我市民间读书组织的阅读引领作用,鼓励各级、各行各业成立民间阅读组织,目前我市各类阅读组织达20余家。开展图书 “七进” (进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进军营、进公共场所)活动,建立28个“图书漂流站”,累计送出图书2.57万册,组织各种文化娱乐活动。同时,利用数字阅读平台向全市推荐阅读活动,开展“书香村镇”推荐活动,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的良好文明风尚。

今后,我市将努力拓展全民阅读推广平台,充分发挥公共图书馆和数字阅读平台的作用,举办丰富的活动做好全民阅读推广,让更多市民参与其中。目前,在市文广新局的一楼门店内已着手建设24小时自动开放城市书屋,这对于提高我市的文化城市品位,将是一个新的转折点和制高点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部