市水务局大力治理非煤矿山

2018年09月05日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者郜龙斌 通讯员罗绍军

保护水土资源 守护绿水青山

市水务局大力治理非煤矿山

自全市启动非煤矿山综合治理工作以来,市水务局切实落实市委、市政府要求,融入中心、积极作为,立足自身职责,落实水土保持各项要求,强力助推非煤矿山综合治理工作。

全市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理工作现场会召开后,市水务局第一时间组织制定了《新余市水务局推进非煤矿山综合治理工作方案》,细化了治理目标,明确了治理内容,确定了治理职责,划分了步骤阶段,制订了水务部门在非煤矿山综合治理行动中总的“纲领”。该局还选派业务骨干到市非煤矿山综合治理工作领导小组办公室集中办公,提供水土保持方面的法律法规咨询,并参与到依法查处部分企业违反水土保持相关法律的行为。

为了全面摸清非煤矿山水土保持设施建设情况和防治效果,给下一步集中整治工作提供有力依据,7月24日至8月19日,市水务局联合下属县(区)水土保持技术人员分片深入属地矿山,现场核验和评估相关矿山生产过程的水土保持措施,并按照“一企一档”原则建立健全了非煤矿山企业水土保持档案。经摸底调查发现,全市157家非煤矿山开采企业中,有30家企业没有编报水土保持方案,相当一部分矿山水土保持设施不完备,未经验收,水土保持补偿费缴纳不到位,防治效果未达到方案要求。

下一步,该局将对全市非煤矿山企业违反水土保持相关法律法规行为进行分类,厘清相关行为法律责任,指导县区采取停产整顿、限期整改、罚款、补交规费等措施,督促矿山企业加大水土流失治理力度,发挥水务部门在生态文明建设中的应有作用,保护水土资源,为新余“山水美市”做出更大贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部