农业理论与实践的有效结合——记市农业局经济作物站农艺师刘进法

2018年09月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙 通讯员 袁锦明

2008年7月毕业于华中农业大学园林学院的刘进法长期从事园艺植物栽培技术推广等工作,现在是市农业局经济作物站农艺师,也是今年全市青年科技奖获得者。提起他,农业口的人无不交口称赞。他凭着刻苦钻研的精神,把理论与实践有效结合,促进我市农业科技发展。

刘进法曾作为技术骨干参与《葡萄无公害优质丰产栽培技术研究》,荣获2012年度市科技进步三等奖;参与的《葡萄一年两收栽培技术应用研究》2011年获得科技成果鉴定,并累计推广应用5000亩以上,为果农挽回经济损失5000万元以上;参与的“罗坊区域生态循环农业示范园”于2017年获得省科技成果登记;他还参与了2016年省科技厅《“中苎一号” 苎麻新品种优质高产种植技术集成研究》《基于物联网对智慧农业信息服务平台的研究与应用》;2017年,他主持的《新余市粳稻配套技术研究》通过市级验收;主持了市科技局项目《水稻-夏枯草水旱轮作高产高效种植技术研发》,参与了《再生稻优质绿色高产技术集成研究与应用》《以蚯蚓为链条的循环农业模式研究与应用》。他撰写的《低磷胁迫下AM真菌对枳实生苗吸磷效应及根系分泌有机酸的影响》获得2010年市科协论文评比一等奖;《新余蜜桔幼年树优质丰产栽培技术》和《赣中地区梨园梨小食心虫的发生规律与防治》均获得2010年市科协论文评比二等奖。《循环利用苎麻资源 传承长信夏布文化——浅析新余加快推进苎麻循环经济的几点做法》获得2013年市科协论文评比三等奖。他还在国家级核心期刊发表论文27篇,其中第一作者8篇。

刘进法的理论成果很多都应用到具体的实践当中。他作为技术骨干参与的《葡萄无公害优质丰产栽培技术研究》荣获2012年度市科技进步三等奖,推广应用面积1万亩,为全市果农增加收益1000万元以上。作为技术骨干参与的“罗坊区域生态农业示范园”是新余市农村能源环保站承担的2015年市科技支撑计划项目。该项目创建了区域“N2N”生态循环农业模式,新建集镇集中供气大型沼气工程,日产沼气8000立方米,首次通过第三方处理农业废弃物并向村镇集中供气6000余户,经两年多运行,供气安全稳定。项目年处理农业废弃物10万吨以上,年生产有机肥4万吨以上,在水稻、蔬菜、蜜桔等农作物上推广应用10万亩,增加了农作物产量,提高了农产品品质,为全市增加经济效益5000万元以上。项目集成应用了病死猪厌氧无害化集中处理技术,探索建立了智慧农业综合服务云平台,极大地提高了循环农业示范园区处理农业废弃物的能力及水平。

在理论和实践中,他还主持起草了多个规划性文件和政策性文件,为我市农业发展提供政策和规划指引。刘进法说,他只是在平凡的岗位做了自己应该做的事情,希望在今后的工作中做出更多的成绩,助推我市现代农业发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部