确保非煤矿山开采企业达标排放——访市环保局副县级干部却文睿

2018年09月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

根据《新余市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理实施方案》,我市环保部门做了很多卓有成效的工作。截至目前,全市157家非煤矿山开采企业中,已办理环保手续93家,无环保手续64家。谈起环保有关工作,市环保局副县级干部却文睿娓娓道来。

市生态环境保护委员会印发了《推进非煤矿山综合治理环境保护专项整治方案》,成立了以副市长肖铁军为组长的新余市推进非煤矿山综合治理环境保护专项整治领导小组。方案细化了工作、压实了责任。以保护生态环境,推进非煤矿山资源有效整合、科学开发和有序利用为目标,以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单”(三线一单)为指导,部署全面摸清全市非煤矿山开采和矿产品加工企业遵守环境保护法律法规情况,坚决制止以牺牲生态环境为代价的矿山开发,严厉打击未批先建、破坏生态环境等环境违法行为,全面完成全市非煤矿山综合治理任务。

非煤矿山是中央环保第四督察组进驻江西以来信访问题最多的行业之一。开展非煤矿山综合治理,是市委、市政府落实中央环保督察意见,制止生态环境破坏的有力举措。为确保环境保护专项整治扎实推进,取得实效,领导小组对《环保专项整治方案》落实进行了督导,对县区环保部门开展工作进行了现场指导。我市县区环保部门在县区政府、管委会的统一部署调度下,根据环境保护法规和环保专项整治方案,进一步细化任务,压实责任,积极开展整治工作。开展非煤矿山综合治理环境保护专项整治近两个月来,我市各级环保执法人员,特别是县区环保现场执法人员始终保持高昂的工作热情,顶高温、战酷暑,付出了汗水和艰辛,重点做好了三个方面的工作,包括全面摸清非煤矿山开采和矿产品加工企业办理环评审批、环保验收、环保备案情况;对已完备环评审批、环保验收或环保备案的非煤矿山开采和矿产品加工企业,核查环保设施完善和环保条件达标情况;重点查处未批先建、严重破坏生态环境、群众投诉、中央环保督查的企业。

“很多企业认为环评只是一道手续,却不知环评是一项环保要求,更是一份社会责任。”却文睿表示,下一步,市环保部门将积极按照市非煤矿山整治办领导小组调度开展工作,依据各县(区)政府(管委会)对非煤矿山的整治方案进行联合执法,对整改无望的“散乱污”企业坚决关停。对符合县区整治要求的企业,督促企业加大环保资金投入,并要求企业采矿区将扬尘降至最低限度、污水做到达标排放。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部