爱学习 爱钻研 爱奉献——记国网赣西供电公司客户服务中心计量室主管邹文峰

2018年09月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

初见邹文峰,他没有一丝“电工”的刻板印象,但是一与他交谈,“三句离不开老本行”,字字句句都是和工作有关的专业术语。他说在他的脑袋里,几乎时时刻刻都是转着和工作有关的事情,“我没有什么特点,就是爱工作,离不开工作。”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”邹文峰从学校毕业走上工作岗位后一刻都没有放松过学习。他2007年在江西省电力职业技术学院函授取得大专学历,2009年在安徽工业大学函授取得本科学历。在学习理论基础的同时,他还不断学习计量、用采、电费等各类营销业务技术知识,真正成为“一专多能”的学习型人才。

2004年他第一次代表赣西供电公司参加省公司“电能计量技术比赛”就获得了团体第一名和个人第三名的好成绩;2007年他又一次代表赣西供电公司参加省公司“电能计量技术比赛”,获得了团体第三名和个人第二名的好成绩;在2015年江西省电力公司第五届供电“服务之星”竞赛中获得优秀服务之星称号,并于2007年至2018年先后在赣西供电公司、省公司获得“省公司优秀人才”“省公司城区营销专家”“省公司营销先进个人”“赣西供电公司劳动模范”等荣誉。

这些荣誉的获得不是一天两天成就的,而是邹文峰长年累月扎实工作取得的成绩,在单位上他是出了名的专家,这个专家不仅是专业技术过硬,还是他身上那股“爱一行、钻一行”的钻劲。

2005年他组织成立了“电能计量QC小组”,以“降低变电站电压互感器二次回路压降”为QC课题,带领团体成员认真分析研究,攻坚克难,并于当年对公司所属的45个变电站电压互感器二次回路压降进行了升级和改造,为公司每年挽回电量损失约2000万度,经济效益达1400万元。

第二年,他又成立了“金剑QC小组”,以“提高电能计量装置运行可靠性”为QC课题,对新余城网的电能计量装置运行稳定性差、故障率高的情况进行分析,并以问题为导向,制定了《赣西供电公司电能计量安装技术规范》,新余城网计量装置故障率从每年的45台左右下降到了每年3台左右,运行稳定率得到了极大的提高。

邹文峰说:“我理解的‘工匠精神’一方面是自己要在专业上追求精益求精,技艺上追求尽善尽美,保持不断追求完美的精神;另一方面是要将自己的技术和本领教给更多的人,让工匠技艺和工匠精神不断传承下去。”

2016年,邹文峰带领公司营销部6名大学生成立了“螺丝钉”创新团队,以“便携式采集装置研制”为创新课题,经过近一年的努力,团队利用研制的便携式采集装置成功解决了城网公变安装在地下室时由于信号较差而导致采集失败的难点,公司采集成功率也由原来的99.6%提升至99.85%,该创新课题获得了省公司“创业创客”比赛二等奖,便携式采集装置同时也获得了实用新型专利。

2018年“螺丝钉”创新团队再接再厉,成功申请并获批科技项目——《台区用电状态智能综合监测系统研究》。该项目实施完成后将实现低压电网线路、设备状态感知及异常的精准定位,低压配网的负荷分析、实时监控,台区过负荷、超温预警,台区三相不平衡监测,台区线损治理,频繁停电数据上报,配电网规划数据支撑,低压业扩接入方案数据支撑等强大功能,为公司电网可靠运行和优质服务打下坚实的基础。

邹文峰先后担任了三名大学生的导师和师傅,他不仅在技术上进行了承传,更是在吃苦耐劳、刻苦钻研、乐于奉献的企业精神上起到了“传、帮、带”作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部