老人齐夸政策好

2018年09月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 徐腾军

8月23日,处暑时节。记者随钤阳办事处乡村干部来到昌田村李家村小组颐养之家,但见10多名老人聚集在电视房里看着戏曲节目,电视房里不时发出欢笑声。

一到颐养之家,处村干部就没闲着。“爷爷、奶奶,你们的身体最近好吗?饭菜合口吗?”“把从车里的大米、食用油搬到厨房里,把水果拿给老人吃吧。”“我们帮颐养之家打扫卫生怎么样?”于是,有的打扫房间,有的擦洗桌椅板凳,大家忙得不亦乐乎。

忙完手上的活后,处村干部站在老人身边唠起家常。张婆婆高兴地说:“你们经常过来给我们送这送那,我们真很感谢你们啦。”要知道,张婆婆是村里的独居老人,儿女都在外面打工,由于年纪大,生火做饭对她来讲不是很方便。颐养之家建成后,老人来到颐养之家,一日三餐有了着落,并且还能和同辈人一起看看戏、讲讲事,过日子也不寂寞。

打开了话匣子,其他几位老人你一言我一语地也说了起来。“现在颐养之家的基础设施改善了,附近就有卫生室,医生定期还会过来体检,小病在这里就可以治疗。”

“尊老、敬老、爱老、助老,是我们中华民族的传统美德,也是新时代构建和谐社会的要求,让老人们幸福是我们的职责所在。”处村干部表示。

张婆婆激动地说:“从前,我们经历过没有饭吃、没有衣服穿的年代,现在党和政府政策好,我们老人家到了晚年能够过上幸福的生活,处村的干部还经常来看望我们,见到他们就像见到自己的孩子一样……”老人的右手大拇指在一个劲地“点着赞”。

“党和政府的政策真是越来越好了”“家里”的老人也纷纷说道。

走出颐养之家大门时,记者看到眼前是一大块菜地,里面种植的时令蔬菜十分诱人,有几只调皮的小鸟在菜地里跑来窜去,蜜蜂也不辞辛苦从头顶飞过,发出嗡嗡声音,宛如秋日私语。举头是蔚蓝的天空、洁白的云霞……真乃好一幅和谐美丽的乡村画面。试想,老人家茶余饭后在门前走走,细细品味着美好生活的味道,心里是多么的惬意,该是怎样幸福的晚年!

据介绍,目前,钤阳办建有4个颐养之家,共有入家老人39位,他们在温暖的“大家庭”里尽享幸福晚年。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部