渝水区禁燃禁放提升城市文明形象

2018年08月30日 来源: 新余新闻网 作者:温潇鹏

“中元节”夜静悄悄

渝水区禁燃禁放提升城市文明形象

依往年习俗,“中元节”这几天,几乎家家户户焚烧祭品、燃放鞭炮,全城大街小巷随处可见一堆堆焚烧的纸灰,空气中烟雾弥漫。今年则不然,这几天无论白天夜晚都静悄悄的,虽偶尔有零星的一二起焚烧的纸灰,但往年那样的场景消失了。

每年的农历七月十五是中华民族的传统节日“中元节”,是人们祭奠先人、缅怀逝者的日子。多少年来,广大群众都有一个传统习惯,会在自家附近找个合适的地方,以燃烧冥钱、上香、燃放烟花爆竹等方式来缅怀已故的亲人。于是每年的“中元节”这几天,到处烟雾缭绕,遍地都是纸灰,爆竹声彼此起伏,对整个城市的文明形象造成一定的负面影响。

新时代新风貌。为了进一步加强文明城市创建、以实际行动移风易俗,我市做出了在城内禁止燃放烟花爆竹、禁止焚烧冥钱等祭品的决定。渝水区与市同城,禁燃禁放工作任务重,责任大。

为确保禁燃禁放禁烧工作禁得了止得住,渝水区把工作重心放在“一个目标、两个覆盖、三个包保、四个带头”上,即实现城区无燃无放无焚烧冥币纸钱;宣传动员全覆盖、城区巡查管控全覆盖;领导干部包社区、社区干部包楼栋、楼栋长包住户。通过落实巡查责任,强化网格化管理,切实把禁燃禁放禁烧工作的责任落到实处。同时,规定广大党员干部、机关事业单位职工、国有企业单位职工以及“两代表一委员”要带头执行禁烧规定和要求,引导全体市民积极支持参与禁燃禁放禁烧工作,共同遵守规定。

措施制订后关键在于落实。该区在城区大街小巷、各社区通过安排流动宣传车巡回宣传、张贴海报、悬挂横幅等方式广泛动员。全区所有区直单位工作人员都分派到各社区网点巡逻严守,并与街道办、社区工作人员一道深入居民家中、社区所在地的主街道、临街店面、酒店、小型餐饮店、菜市场等向来往的人群及店主发放宣传禁燃禁放禁烧资料,宣传祭祀新举措,树立文明新风尚。同时各街道、社区积极主动开展联合执法行动,对违规生产、销售封建迷信用品的厂商进行查处,大力推进鲜花祭祀、寄语祭祀、集体共祭、音乐祭祀等新型祭祀方式。城管、公安、民政等部门还将成立联合执法队伍,实行24小时上路巡查执法,从严制止露天焚烧冥纸冥币行为。

一系列行之有效的措施,有效遏制了往年焚烧冥币纸钱传统陋习,维护了市容市貌整洁,提升了城市文明形象,市民纷纷点赞,以实际行动响应绿色环保祭祀理念。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部