我市外派监事会工作新闻发布会记者问答

2018年08月28日 来源: 新余新闻网

1.问:【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,我市的外派监事会派驻到各监管企业,企业应如何配合监事会工作?(市国资委2018【47】号)

一要建立工作联系机制

㈠建立联系人制度。企业要加强与监事会的工作联系、沟通,建立与监事会工作的联系制度,明确联系机构、联系人员和方式。负责与监事会联系的人员要切实负起责任,确保监事会及时、全面地获取企业信息。

㈡提供工作保障。企业要为监事会开展监督检查工作提供办公场所及相应的办公设备,办公设备应比照企业副职领导人的标准配置。

㈢支持职工监事履行职责。企业要按照国家法律法规依法选举产生职工监事,为职工监事履行监督职责提供必要条件。职工监事参加监事会的学习、培训、考察、调研等活动和监督检查工作,应提供必要的时间和经费保障。

二要规范重要事项报告和资料信息报送

㈠重要事项报告。企业应当及时向监事会报告涉及经营管理和改革发展动态,以及出资人关注事项等重要情况。涉及企业战略规划、重大投融资、改制重组、产权转(受)让、薪酬分配、业绩考核、利润分配等重大事项,应当事前报告监事会。涉及企业重要机构及人事变动、遭受重大损失或者发生重大经营危机、违法违纪违规、法律诉讼和仲裁等重要情况,应当在第一时间报告监事会,并及时通报后续进展情况。

㈡有关会议通知。涉及企业重大经营决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用以及其他与经营管理活动有关的重要会议,应当将会议时间、地点和议题提前通知监事会,并提供相关材料。会后形成的决议、纪要同时抄送监事会。各子公司的重要会议也应邀请监事会列席。

㈢相关资料报送。按照监事会有关要求,建立信息资料日常报送制度,开放企业信息系统,按规定时间、内容和形式报送相关资料。企业财务报表、财务快报(含重要子企业)等财务会计资料,应及时向监事会提供或供监事会查阅,不得拒绝、隐匿、伪报。

企业内部管理有关规章制度、对外签订的重要合同、与工程建设和经营管理活动有关的其他资料,有关规章制度、生产经营动态及分析资料等,应及时提供给监事会。企业向市委、市政府以及市国资委和政府其他有关部门的请示、报告及其批复文件,按规定抄送监事会。

    ㈣其他信息传递。其他与企业生产经营有关的重要文件

应送至监事会阅知。

三要加强协同配合

    ㈠支持监事会与会计师事务所的沟通。支持配合监事会就审计计划、审计重点、审计安排等事项与会计师事务所沟

通协调,企业与会计师事务就重要审计事项交换意见的有关会议,应当请监事会参加,交换意见情况,应及时通报监事会,审计报告书和审计决定书应报送给监事会。

    ㈡加强企业内部有关部门的配合。企业内审等部门应支持配合监事会开展工作,向监事会提供审计计划、审计报告等资料,审计发现的重大问题及时报告监事会。

四要强化整改落实

    监事会在监督检查中发现的、需要企业自行及时纠正和改进的问题,通过座谈会、签发监事会提醒函以及监事会主席向企业负责人交换意见等形式提出的意见或建议,企业应当及时采纳,落实监事会要求纠正和改进的问题,并及时向监事会反馈。对监事会监督检查报告提出的问题,企业应高度重视,加大整改力度,制定整改方案和改进措施,建立整改台账,落实整改责任,并将整改情况及时报告监事会。

2、【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健,外派监事会制度执行以来,我市监事会工作不断发展,对出资监管企业做到了监督全覆盖,对监事会工作也积累了一定的经验。请问对做好监事会工作有什么体会?

㈠要处理好监督与被监督的关系。在监督企业的同时,自己也在接受企业的监督。要严于律己。谨慎用权。既要大胆工作,又要掌握分寸,做到客观、公正。打铁还需自身硬,要严格遵守监事会工作“六不”行为规范,遵纪守法。

㈡要处理好监督与服务之间的关系。努力做到“尽职不越权、到位不越位、牵头不替代、协调不包办”。既要搞好监督,也要搞好协调服务。

㈢要处理好监督的原则性和灵活性之间的关系,做到既敢于监督,又善于监督,既要监督符合程序,又要讲究监督效率。要做好与企业的沟通交流。

㈣既要监督企业财务运行,又要监督企业整体运行活动,既要监督集团公司,又要监督重要子公司。要做到横向到边、纵向到底。

㈤要加强自身建设,提高履职能力和水平。

3、【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊,市国资委去年面向社会公开招聘了六名专职监事,充实了监管力量,前面袁主任也提了监事会机构进一步完善,监督力量进一步加强了。请问,作为市国资委专门监督力量,监事会成员应具备哪些能力?

为了更好地履行监事会职责,需要监事会成员尽快完善自己的知识结构,提高专业水平和工作能力。监事会成员应当具有四维知识结构、提升五个核心能力、提高五种意识:

㈠四维知识结构:财会审计知识、经营管理知识、政策法规知识、产品业务知识。

㈡五个核心能力:综合分析能力、沟通协调能力、调研能力、语言与文字表达能力、学习与创新能力。

㈢五种意识:

1、现场意识:企业的许多情况不是在文字资料中能够反映或者真切地反映出来的,只有深入企业现场开展实地监督检查,眼见为实,才能客观、准确地评价企业。

2、信息意识:监事会的一个重要作用是要减少出资人和企业经营管理层之间的信息不对称,为相关决策提供有价值的信息,而企业中的信息是纷繁复杂的,有财务与非财务信息,有企业过去与现在的信息,有技术、产品、市场和人员的信息,有企业高层、中层和基层的信息,有数据、文字、语言和实物的信息等等,要善于敏锐捕捉信息、正确甄别信息、科学加工信息和充分利用信息。

3、系统意识:企业各方面情况是密切相联的,问题的背后往往有多种原因,监事会对企业的评价,不能人为地将其割裂成几个板块,局部地、静止地和孤立地看问题,需要从多个角度、多个方面和多个层次进行因素分析,相互印证,不能以点代面,以偏概全,要系统检查、系统分析和系统评价。

4、团队意识:监事会人手少、任务重、时间紧,工作性质属于知识和经验密集的复杂劳动,团队建设显得尤为重要,需要建立目标一致、分工协作、信息共享、相互促进和高效运转的学习型组织,打造团队能力,塑造团队形象,以团队取胜。

5、主体意识:监事会不同于一般的行政机关,具体的工作任务不应该单纯来源于上级指令和层层布置,而应该眼睛盯着企业,检查什么、评价什么、报告什么是由企业的实际情况及其变化所决定的,特别是实行当期监督后,要对企业的各种情况快速反应。

称职的监事应该具有:好的政治素质、高的业务水平(具有四维知识结构、五种核心能力和五种意识);能处理好关系、 能把握住重点;促进企业发展。

返回首页
返回顶部