我市严禁在禁燃区内焚烧纸锭燃放烟花爆竹

2018年08月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者蒋文锋摄影

文明祭祀 移风易俗

我市严禁在禁燃区内焚烧纸锭燃放烟花爆竹

劝导人员及时劝阻市民焚烧纸锭。

劝导人员及时劝阻市民焚烧纸锭。

市场监管人员整顿祭祀用品市场。

市场监管人员整顿祭祀用品市场。

每到中元节,我市无论城乡都有焚烧纸锭燃放烟花爆竹祭祀祖先的传统习俗。随着城镇化发展,大量农民进城成了市民,同时也将各种陋习带进了城里。以往中元节期间,许多市民临街或在小区内焚烧纸锭、燃放烟花爆竹,弄得满城乌烟瘴气,甚至引发火灾。为彻底改变这一陋习,推进全国文明城市创建,从今年中元节起,我市在建成区内划定禁燃区,严禁在禁燃区内焚烧纸锭、燃放烟花爆竹,大力倡导文明祭祀、移风易俗。

公安民警收缴非法销售的烟花爆竹。

公安民警收缴非法销售的烟花爆竹。

为使禁燃工作取得实效,市政府成立高规格的禁燃工作领导小组,发布禁燃通告,公布有奖举报电话,动员全市各单位、街道、办事处、社区、管理处组成禁燃劝导组,在禁燃区内开展网格化大规模宣传劝导,悬挂宣传横幅,张贴禁燃通告,发放倡议书,签订承诺书,并出动宣传车全城宣传。公安部门出动警力对禁燃区内烟花爆竹销售点进行全面清查,依法收缴非法销售储藏的烟花爆竹,并依据《烟花爆竹安全管理条例》,对非法燃放烟花爆竹的处以100元以上500元以下罚款,对构成违反治安管理法的,处10日以上15日以下行政拘留,情节较轻的,则处5日以上10日以下行政拘留。市场监管部门则会同城管、民政等部门对禁燃区内各农贸市场周边祭祀用品经营户进行集中整顿,对仿真人民币纸钱、塑料塑胶祭祀用品、封建迷信等非法祭祀用品进行扣押收缴。有关部门还撤销了禁燃区内一大批烟花爆竹经营(零售)许可证。从8月20日至25日,每天下午4点到晚上9点,全市各单位、街道、办事处、社区、管理处都要派人到各自的责任网格区域内进行不间断巡查劝导,发现一起劝阻一起。与此同时,市禁燃办和市创文办组成多个督导组,开展全城督导,对劝导不力的单位和个人进行通报。8月22日晚,记者在禁燃区内巡查发现,焚烧纸锭现象几乎绝迹,更听不到烟花爆竹声。偶尔有市民出来想焚烧纸锭,都被闻讯赶来的劝导人员及时劝阻。经过劝导人员说服教育,多数市民表示理解,并承诺不再在禁燃区内焚烧纸锭或燃放烟花爆竹,愿意选择更为文明的祭祀方式,共同维护我们美好的家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部