“青春有约 精彩团缘”新闻发布会答记者问

2018年08月22日 来源: 新余新闻网

1.问:【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘,请介绍一下团市委“青春有约 精彩团缘”活动的工作计划

答:在今后的工作中,团市委将每个月举办一次主题交友活动,通过不同类型的活动,为青年提供交友的机会,扩大交际圈。9月份,我们将推荐青年夫妇参加团省委在宜春举办的集体婚恋,同时也会组织我们各县(区)团委书记、部分直属团委书记前去现场观摩,学习经验。我们将进一步发挥共青团在青年婚恋方面引导和服务青年的作用,为我市单身青年提供一个相识、相知、相恋的平台,切实服务青年发展,结合我市实际情况,团市委将从以下几个方面推动青年交友活动的实效性和长效性。

(一)突出青年主体。开展婚恋交友活动,要以青年为本,活动中不刻意安排领导出席、讲话、剪彩等环节。要尊重青年心理特点和沟通习惯,科学设计活动的形式和内容。要以我国的传统节日为载体,开展一些有地方特色,青年人喜爱的有文化有趣味的交友活动,不提倡“洋节”开展活动。

(二)注重内容设计。要突出活动的实效,创新形式和内容,要充分结合共青团的元素,聚焦单身青年参与感和获得感,把婚恋交友工作与丰富多彩的主题交友、兴趣交流、技能提升、公益服务、就业创业、脱贫攻坚等结合起来,探索“婚恋交友+”公益、旅游、读书、文体等活动形式,增强活动的互动性。通过举办小型音乐聚会、幸福家庭论坛等,户外活动与室内活动相结合的方式,提升婚恋交友活动实效。

(三)突出成果导向。要切实增强青年婚恋工作的成果导向,科学引导青年树立正确的婚恋观和择偶观,精心设计青年愿意参与、喜欢参与的各式各样的活动。不盲目追求活动的场面大,参与人数的多,而是要把单身青年成功找到婚恋交友的对象数量作为衡量我们工作成效的重要指标。

2. 问,【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健,请简要的介绍下“新余市青年婚恋交友服务联盟”的情况

答:为常态化开展青年交友活动,让广大青年能够踊跃参与到各项活动中,形成凝聚力,将服务青年交友落到实处,团市委将组织成立新余市青年婚恋交友服务联盟”。联盟的建设主要分为三个部分:

第一个部分是工作力量建设。凝聚县(区)、机关行政单位,行业团工委、大型企业及相关社会组织和商业资源的力量,共同组建全市青年交友联盟,制定全年工作计划。每个月由成员单位轮值组织一次交友活动,可由一个成员单位发起,也可由多个成员单位共同发起,其他成员单位青年自愿报名参加。

第二部分是活动阵地建设。按照 团省委“团团有约、农商助力”服务青年交友工作要求,与农商银行建立青年交友合作关系,为青年交友工作提供物质和经济支持。与辖内景区、书吧、茶吧等一些青年活动场所建立合作关系,为青年交友活动提供便利。

第三是交友项目建设。青年交友活动内容多样,可组织开展读书会,歌咏比赛、篮球比赛等文 体活动,志愿服务活动,登山,踏青郊游等休闲活动,目的通过活动,增进青年之间得感情,在娱乐中自由选择。

3. 问:【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊,团市委今年举办了哪些交友的活动

答:团市委今年自“青春有约 精彩团缘“交友活动项目启动以来,已经开展了2次交友活动,一次是8月10号晚在支点孵化器举办的针对行政机关、企事业单位的交友专场,邀请了70多位单身青年男女参加,通过为期3个小时的互动,促成了6对青年男女达成了交友意向,还有一次是与仙女湖景区合作举办的千人相亲大会,共有1000余新余及周边地区的单身男女青年参加。取得了很好的社会反响。

返回首页
返回顶部