让城市更加整洁干净有序——我市环卫工作掠影

2018年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘建刚

我市主城区建成区面积74平方公里,人口约45万人,日产垃圾600余吨,现有生活垃圾发电厂1个,垃圾处理场1个,中转站(箱、斗)180个,不锈钢果壳箱1200个,公厕72座,城市主干道24条,道路面积800余万平方米,环卫机械车辆100余辆,环卫从业人员1065人。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,市环卫处全体干部职工以学习贯彻党的十九大精神为契机,紧紧围绕城管体制改革、蓝天行动、打造“三区两典范”特别是创建全国文明城市等中心工作,服从服务建设“满意新余城管,美丽新余城市”目标,大力发扬“宁愿一人脏、换来万家净”和“特别能吃苦、特别能奉献”的环卫精神,脚踏实地,真抓实干,有力提升城区环境卫生工作效率,努力打造整洁、干净、有序的城市卫生环境,取得了较好的成绩,为创建全国文明城做出了重要贡献,成为推动创建工作的一支劲旅。

实施公厕革命

干净、整洁、美观,空调、音乐、换衣间……近期,步行在外的新余市民欣喜发现,仙来大道、仰天大道等城市干道旁,一批新投入使用的公厕彻底颠覆了人们对传统公厕的陈旧看法,眼前的公厕,自动冲水系统,锃亮的不锈钢框架,牢固的铝合金门窗,干净整洁,酷似一幢微型别墅。进内如厕,轻松、舒适,感受就是不一样。

为认真贯彻落实习近平总书记作出的坚持不懈推进“厕所革命”、努力补齐影响群众生活品质短板的重要指示精神,市环卫处以高度的责任感、超强的大局意识和敏捷的速度,于今年初迅速掀起了一场“厕所革命”。通过调查摸底、现场踏勘,春节前就确定了29座新建、21座改建公厕的具体选址。为做到公厕建设有方向、建筑质量有保障、整体风格受欢迎,以及更加美观和人性化,该处按照因地制宜的方式,在反山村先行选择改建1座、新建1座标准的示范性公厕,打造了“厕所革命”的亮点,树立了公厕建设的样板工程,带动了工程建设顺利进展。

推动渗滤改造

新余市驴脚岭生活垃圾无害化处理场于2007年6月底投入使用,渗滤液按《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-1997)二级标准排放。但国家环保部2008年4月出台了《生活垃圾填埋污染控制标准》(GB16889-2008),要求2011年7月垃圾渗滤液处理必须按新标准强制执行。

新余市驴脚岭生活垃圾无害化处理场虽然采取了活性污泥培养菌种、提高曝气量等措施,但渗滤液处理还是不能完全达到新标准要求。针对渗滤液未能达标排放的实际,市环卫处决定投资180余万元,采取在原设备末端增设1套渗滤液新设备,用FMBR膜系统处理的方式,展开渗滤液处理改造升级工作。

近日,笔者在驴脚岭生活垃圾无害化处理场施工现场看到,长10余米、高3米的绿色“庞然大物”——污水处理器正停放在旁边,地基已平整完毕,混凝土工作台面也全部浇筑完工,即将正式运行,从而使垃圾渗滤液达到新的排放标准。

设置除臭系统

“现在好多了,几乎没有臭味,周边也没有苍蝇蚊子,要是在以前,人都呆不住。”在新余四中东门口的垃圾中转站,一名正在作业的工作人员告诉笔者。

由于生活垃圾含有较多有机物,因而在堆积或压缩过程中会产生臭气,对周围的环境造成污染,这一直被人们所诟病。为切实改善这种状况,净化生活垃圾中转站内异味,今年,市环卫处投入136万元,对主城区15座垃圾中转站进行了除臭改造。该系统采用植物剂除臭,通过植物低温干馏提取液剂,经过专业设备雾化,有效吸咐空气中的异味分子,最后生成无味、无毒的物质。

据介绍,首批15套中转站除臭系统采用自动化、无人化管理设计,由微机(PC)技术实行控制并监督,即把除臭原液桶放至原液箱,由配药泵与水自动配比后,药液通过自动喷雾电磁阀控制,高压管液体经输送管道送到雾化喷头;控制系统按预先设定的每30分钟间隔时间进行自动喷洒一次,每天自动循环,自动开、停机,避免了人工每天的繁琐操作。

设立爱心驿站

为从根本上解决环卫工人“喝水难、避雨难、歇脚难”问题,市环卫处实地调研主城区公厕、中转站等环卫设施管理、闲置房情况,走访联系市民政局和沿街热心企业、酒店、宾馆等行业单位,设置了第一批共41个环卫工人休息室,其中依托福彩(体彩)投注站建设22个,依托酒店、宾馆等建设8个,依托社区、物业等建设7个,依托公厕等建设4个,基本覆盖了全市主干道。每个休息室都张贴了统一标志标识,全新购置、配备了饮水机、桶装水、塑料椅等物品,切实解决了环卫工人在工作之余能有水喝、有休息场所,能遮风避雨等实际困难。

去年下半年,该处利用建设城区移动公厕的机会,与市总工会联手,争取他们的支持,再次建设了第二批共10个精致的爱心驿站,里面除了设有上述物品、设施外,还增加了空调、书籍、衣柜、医疗箱等,在为环卫工提供舒适小憩场所的同时,打造了一道靓丽的城市设施。

据不完全统计,近3年来,市环卫处协同市社会工作服务中心、江西吉泰、九洲国际旅行社、几米家互联网装饰公司等近20家热心爱心单位、企业,共开展春节 “共度元宵”、盛夏“送清凉”、金秋 “送健康”等公益活动50余次,投入资金约100万元,传递了社会正能量,为创建全国文明城注入了内在动力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部