新余干部作风建设开局良好

2018年08月07日 来源: 新余发布

为贯彻落实全省作风建设工作会议的精神,加强我市干部作风建设,我市结合实际,在全市开展“转变作风、坐实结果”活动,以窗口行业作风、市直机关作风、服务中心工作作风等三个重点领域的专项整治行动为切入点,深入推进作风建设。

整治窗口行业作风——

方便群众办事

开展窗口行业作风整治行动是创建“共产党员示范市”的重要内容,为推进“转变作风、坐实结果”活动开展,市行管委将全市17个政务服务大厅窗口全部纳入整治范围,全面对照整改问题完成整改任务。

建立和完善管理制度、值班制度和监督机制,对窗口行业的工作人员进行监督管理,制定出台了《窗口工作人员手机管理规定》,集中管理窗口工作人员手机。建立值班长制度,半个小时巡视一次窗口,发现违反工作纪律的行为随时纠正。对专业办事大厅等窗口行业开展每月1-2次的明察暗访,针对发现的问题,建立台账,及时将问题反馈给窗口单位,做到早发现、早纠正、早查处。

进行“一次不跑”“只跑一次”改革,将企业注册开办时间压缩到5天,推动一般事项“不见面”,复杂事项“一次办”,今年1—6月,市本级“一次不跑”政务服务事项共办理10834件,大大提高了群众办事效率。

整治市直机关作风——

提高工作效率

为了改善市直机关党员干部的工作作风,市直机关工委成立市直机关作风整治行动领导小组,具体组织、协调、指导、检查市直单位作风建设整治开展情况。多次牵头,联合市纪委、社会监督员、新闻媒体和公安等单位,对市直41个单位上班时间、工作纪律进行明查暗访,对县(区)的办事窗口工作情况进行检查。组织三个工作组对市直机关的党建工作开展检查,主要就迅速开展机关作风建设整治行动、传达学习全省全市会议精神等工作进行督查。

同时,依据市委“转变作风、坐实结果”工作方案,及时制定并印发《市直机关工委关于开展市直机关作风整治行动的实施方案》,明确整治行动的目标要求、整治重点、工作措施和组织保障,将作风整治落到实处。

整治服务中心作风——

提升服务效能

今年以来,市纪委先后对脱贫攻坚政治责任落实不力和作风不实、中央环保督察反馈问题整改不力、安全生产责任制不落实等不作为、慢作为典型问题进行严肃查处,严格责任追究,共处理党员干部156人,通报曝光65人,查处“两个责任”落实不力问题144个,其中问责党组织89个、问责领导干部89人,督促市直单位党组织主动问责数15起。此外,对于专项整治行动启动后仍然不收手不收敛的,一律公开通报曝光,共通报26起,公开曝光35人,起到了查处一案、警示一批、教育一片的综合效果。

各派驻纪检组发挥“探头”作用,在日常工作中开展“贴身”监督,及时准确发现驻在部门的作风问题,督促各单位对作风建设情况实行每月自查、每季度抽查、年底通报。同时,在重要时间节点进行监督,逢节必暗访、逢假必检查。全市纪检监察机关在节日期间开展明察暗访活动26次,发现问题线索50 条,处理22人。

市纪委牵头,成立了由八个部门组成的服务中心工作作风整治行动领导小组,各责任单位建立了办事机构,按照职责分工,抓好本单位本系统的作风建设。市纪委与各责任单位协调配合,建立了作风建设问题线索移送机制,定期召开协调会或推进会,研究解决作风建设整治中存在的问题和困难,确保作风建设专项整治取得实效。(见习记者 李星雯)

返回首页
返回顶部