营造优良法治环境——访市法治环境建设组副组长、市司法局局长敖带芽

2018年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋

近日,市创建全国文明城市工作领导小组法治环境建设组副组长、市司法局局长敖带芽就法治环境建设组贯彻落实市“双城同创”动员大会精神接受本报记者专访。

敖带芽表示,市法治环境建设组正按照6月6日全市创建全国文明城市动员大会部署和要求,充分发挥组织协调、指导、督导职能作用,对交办的工作任务进行再分解,细化工作方案,明确时间节点,推动法治环境建设各项工作落到实处。

进一步提高思想认识。一个城市的文明与法治相辅相成,法治环境建设决定一个城市的文明程度。我们将充分汲取过去三年创建的经验和教训,克服用老眼光、老标准抓工作的思想观念,以重点项目为抓手,全力以赴使法治建设组各项工作都有新亮点。

深入推进法治宣传教育。全面推行“一村一法律顾问、一组一调解员、一家一法律明白人”三个一工程,并积极开展培训。筹建新余市宪法广场,加强全市首批法治文化建设示范点建设,努力实现法治公园(广场)、100米法治宣传长廊和乡镇30米法治宣传长廊全覆盖。

加强公民合法权益维护。畅通各类维权举报电话,确保无重大侵害劳动者和消费者合法权益的违法案件发生,保障妇女、儿童、残疾人、老年人和进城务工人员的合法权益,加强未成年人、老年人、孤残儿童、弃婴救助工作。

切实加强基层基础建设。加强和完善城市社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党群组织建设,积极推进社区居委会民主法治建设。加大对市民见义勇为行为的奖励力度,保障见义勇为者的权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部