市政协积极为经济社会发展献计出力

2018年07月26日 来源: 新余发布APP

市政协紧紧围绕全市中心工作,充分发挥自身优势,认真履行政协职能,为全市经济社会发展贡献自身力量。

着力加强学习研讨

深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,并制定工作方案,明确研讨活动分学习宣传,查找问题,开展理论研讨、推动成果转化应用三阶段进行。举办了包括住余省政协委员,市、县(区)两级政协委员和政协机关干部600余人参加的大型学习报告会。首次以“走出去”的方式与名牌大学联合举办培训班,组织48名政协委员赴上海复旦大学开展为期8天的履职能力提升培训,让委员进一步收获知识,碰撞思想,开阔视野,更新理念,进一步增强学习意识、大局意识、服务意识、创新意识。

市政协主席会议成员带头撰写“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨会论文,以理论大学习、思想大武装促进政协工作质量大提升。同时,市政协积极编写发放相关学习资料,编印出版了《人民政协应知应会知识一百问》袖珍学习手册,分发给全体市政协委员和机关工作人员,为委员履职提供丰富精神食粮。

强力融入中心工作

市政协领导挂点重点项目39个,挂点帮扶企业6家,联系企业18家。为做好企业和项目帮扶工作,市政协班子成员深入企业和项目一线调研视察,宣讲政策,调度督导,及时协调解决企业在发展中遇到的土地、资金、用工和项目审批等难题,推动项目早日建成投产。在拆“三房”、建“三园”过程中,为保证工作有序顺利开展,市政协成员深入各村委和村小组拆迁现场,详细了解拆迁进展和有关困难,现场指导或座谈研究对策举措,维护了和谐稳定和拆迁安全。

为做好脱贫攻坚和新农村帮扶工作,市政协多次前往罗坊镇竹山村、新溪乡龙尾洲村实地调研,帮助出谋划策,协调解决困难和问题。帮扶工作队分别制定了2018年竹山村和龙尾洲村的帮扶工作计划及阶段性整改措施,细化责任分工。在市政协的推进下,竹山村今年已新建30个蔬菜育苗大棚,着力发展高产油茶、蔬菜等特色产业。龙尾洲村也已筹集帮扶资金10万元,完成了休闲文化广场墙建设,完善了公共服务中心配套设施图书室、电商平台、小康诊所等建设,发展了产业种植红桔12亩,枳壳17亩。

扎实推进提案办理

通过座谈协商、调研走访、外出考察等形式,市政协积极开展了进一步优化全市营商环境、盘活存量土地、引进国(境)外优秀人才等专题调研,提出了许多有针对性意见和建议。市政协九届三次会议以来,共收到提案156件。为推进提案办理,市政协会同市委办、市政府办对提案进行严格审查,将立案提案通过市委、市政府两办交全市各承办单位办理。遴选了15件聚焦党政中心工作和民生热点的重点提案,作为2018年度市领导领衔督办提案,并以“三办”联合发文形式向全市下发通知。与此同时,市政协还前往有关单位调研督导,对做好提案办理工作提出了明确而具体的要求,为下一步召开督办会摸情况、打基础。

以市政协委员工作站为抓手,市政协加强与各委办、县区政协、界别和政协机关联络科的沟通联系,及时准确收集反映工作动态信息和社情民意信息。上半年,市政协向省政协报送各类信息50余条,并被省政协评为2016—2017年度社情民意信息工作先进单位。(记者 聂姝敏 实习生 郭慧颖)

返回首页
返回顶部