新余全城“抢救”凤阳冬瓜,圆贫困户脱贫致富梦

2018年07月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者 喻军华 陈玉霞 谢 丹 见习记者 胡 涛 吴 涛

新余全城“抢救”凤阳冬瓜,圆贫困户脱贫致富梦

20余万斤滞销冬瓜全部订出

海螺水泥公司的员工在冬瓜地里采摘冬瓜。

海螺水泥公司的员工在冬瓜地里采摘冬瓜。

23日,新余发布刊发稿件《凤阳镇贫困户二十余万斤冬瓜“滞销”,这些爱心企业忙认购……》,贫困户朱菊生兄弟冬瓜滞销的消息迅速牵动着新余全城人的心,在主流媒体的牵线搭桥下,我市上演全城“抢救”凤阳冬瓜的感人一幕,短短3天时间,20余万斤滞销冬瓜全部订出。“新余有爱”这一城市名片再一次被擦亮。

急  贫困户20余万斤冬瓜滞销

朱菊生是凤阳镇礼堂村建档立卡贫困户,今年他和弟弟朱自生在邻村东山村承包了近30亩地种植冬瓜。如今,冬瓜成熟,但销路却成了问题。

据了解,朱菊生自幼体弱多病,落下三等残疾。在他十几岁的时候母亲撇下他和两个弟弟去世,从此,他帮衬着父亲把弟弟们拉扯大。年轻时,虽然身体不方便,但为了把弟弟们照顾好,他吃尽了苦头。后来,弟弟们长大成家,他也干不动了,就帮着小弟弟朱自生接送孩子上下学、做饭。地里栽种收割忙不过来的时候,也会下地做些力所能及的事。时年56岁的他,至今孤身一人,生活靠打零工和弟弟朱自生的接济。朱自生告诉记者,家里一直都是穷过来的,后来他通过打工奋斗,生活条件才有所改善,在城里买了一套二手房。小哥哥一家在外面打工,大哥年岁大了一个人在家里也不放心,所以就将大哥接到自己身边一起生活,顺便帮忙看孩子。

2015年,一个朋友告诉朱自生,种植冬瓜的经济效益很好,于是他和哥哥商量着回家承包土地发展产业。当年市场行情不错,赚了两万多元。去年以来,冬瓜市场行情持续走低,今年冬瓜虽然丰收,但是销不出去,急坏了他们兄弟俩。

朱菊生本来想通过自己勤劳的双手摆脱贫困,走上致富道路,如今却面临困难,他希望能得到社会各界人士的帮助,卖出冬瓜,摆脱困境。

快  主流媒体发声解燃眉之急

23日,新余日报社记者得知情况后,一方面第一时间报道了凤阳镇贫困户朱菊生的冬瓜滞销一事,在新余发布刊发《凤阳镇贫困户二十余万斤冬瓜“滞销”,这些爱心企业忙认购……》稿件;另一方面积极联系市委组织部,在市委组织部选派的驻非公企业党组织书记的发动下,一些爱心企业纷纷认购。

环卫工领到福利冬瓜。

环卫工领到福利冬瓜。

稿件在新余发布APP推送后,总阅读量近6万,不少网友纷纷转发到朋友圈,为贫困户朱菊生加油鼓劲,寻找销路。一些在朋友圈得知消息的爱心企业,热情伸出援手,成为“滞销”冬瓜的“主人”。当天晚上,新余发布APP后台收到不少网友的留言。贫困户朱菊生的脱贫致富梦牵动着大家的心,爱心企业的购买热情被引爆。

24日,新余日报社锐青年志愿服务队带着网友的关切和帮扶贫困户的意愿,积极奔走、协调、对接,爱心企业认购的数据不断被刷新。当天上午,锐青年志愿者们一行来到分宜凤阳镇东山村朱菊生冬瓜产业扶贫示范基地,实地了解滞销情况,并现场帮助朱菊生采摘搬运冬瓜。24日晚上,新余发布微信刊发报道《2天8万斤,新余全城“抢救”凤阳冬瓜,还有十几万斤,转发就是希望……》《贫困户朱菊生的冬瓜脱贫致富梦》。如此,帮贫困户朱菊生兄弟卖冬瓜的事情不断发酵。两天时间,这根爱心接力棒传递到了新钢公司、赣锋锂业、亿铂电子、盛泰光学、沃格光电、海螺水泥、青春康源等20余家企业和单位。朱菊生兄弟看到地里待售的冬瓜被爱心企业买走,心里悬着的石头终于落下。“没想到大家的关注来得这么快,冬瓜一下卖了这么多,要不然今年又白忙活了,非常感谢村、镇、县、市各级单位以及媒体和志愿者,在我们犯难时给予的帮助。”朱自生的感激之情溢于言表。

燃  为“红马甲”们打Call

刚过大暑,蓝天白云下的新余异常炎热,最高温度36℃,地表温度40℃以上。24日,在通往凤阳镇礼堂村的村道上,一片冬瓜地沿着一座小山蜿蜒铺开,满地雪白的冬瓜正等待采摘。这里是朱菊生冬瓜种植扶贫基地。一个个刚刚采摘的白皮冬瓜整齐地堆在路旁,散发出淡淡的清香。一个个穿着红马甲的身影戴着草帽穿梭在冬瓜地里,他们帮忙采摘、搬运……

志愿者们帮忙采摘搬运冬瓜。

志愿者们帮忙采摘搬运冬瓜。

“哟呵”,随着一声吆喝声,两名志愿者协助搬起一个百余斤重的冬瓜。据了解,白皮冬瓜个大,轻则四五十斤,重则上百斤,身上长满细细的“毛刺”。由于运输成本高,销路不畅,加上近期的高温天气,个别成熟冬瓜就这样烂在地里。而采摘好的整个冬瓜,一般可以保存数月之久。

除了锐青年志愿服务队,还有来自凤阳镇政府、东山村委、礼堂村委的志愿者们,共30余人。24日上午,四支志愿服务队便在朱菊生兄弟的冬瓜地里忙开了。一上午时间,志愿者们临时帮助兄弟俩采摘了近300个冬瓜,近2万斤。

作为朱菊生兄弟冬瓜的“销售代表”,凤阳镇工作人员李佳斌的“销售热线”从23日晚上起便开始响个不停。 几天下来,她为朱菊生兄弟的冬瓜忙前忙后,嗓子都冒烟了,但每每接到订单,她都特别开心。

据了解,凤阳镇政府将及时和新下单的企业确定所需数量、运送时间,同时发动村里的农村志愿者, 帮扶朱菊生兄弟采摘、运送冬瓜。另外,如果有需要,朱菊生兄弟俩还将聘请村里的贫困户来帮忙,这样既解决了采摘难题又给贫困户提供了赚钱机会。凤阳镇政府还向辖区企业、学校食堂发出倡议,认购冬瓜,同时镇政府准备采购一批冬瓜赠送给颐养之家供老人食用。

“这样的帮扶活动很有意义,不仅撑起了扶贫产业,也让贫困户看到了生活的希望。”凤阳镇党委书记易光宇说。

赞一  新钢采购50000斤,单次采购食材创历史新高

24日上午10时许,记者来到新钢综合服务中心,供销部部长罗时华正在现场调度五辆运输车,只见运输车上贴着“朱菊生,新钢支持你;爱涌钢城,扶贫济困”等标签。7月23日晚上,罗时华得知朱菊生的冬瓜滞销,急需帮助,就有了购买10000斤冬瓜的想法。24日早上7时,刚刚睡醒的罗时华收到一条公司领导发来的微信,原来公司领导也知道了朱菊生的难处,要罗时华考虑公司实际,适当加大采购量,帮助贫困户渡过难关。罗时华经过充分预估, 觉得50000斤比较合适。 罗时华告诉记者,新钢每天有近20000人次集中用餐,每天大约可以消耗4000斤冬瓜,购买50000斤完全可行,而且冬瓜保质期比较长,可以延长食用期,员工也不用担心每天都吃冬瓜的问题。

朱菊生清点新钢公司的定金。

朱菊生清点新钢公司的定金。

24日下午,新钢供销部5辆车从公司出发,前往凤阳镇先期运回10000多斤冬瓜,之后将分批运回剩余的40000斤。为了让朱菊生不再担心销售问题,新钢公司不仅婉拒了朱菊生的打折提议,一律按原价采购,还当场预付了10000元定金。公司供销部门专门改善了仓库的存储条件,食堂的大师傅已做好前期准备,考虑用红烧、清炒、做汤等多种样式,丰富冬瓜的吃法,为公司员工提供更多的选择。

这次帮助朱菊生销售冬瓜,是新钢公司采购单一品种食材,采购量最大的一次,创历史新高,充分显示了公司党委对我市脱贫攻坚工作的重视。罗时华说:“作为大型国企,新钢公司在发展经济的同时,也享受到政府的很多政策,这几年新钢公司效益越来越好,公司也有能力反哺社会,广大党员干部职工始终不忘初心,积极参与扶贫工作,我们也将继续关注本地产业基地和种植户的发展,对于需要帮助的,在力所能及又符合公司实际的情形下会伸出援手,希望可以为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。”

赞二  青年企业家认购10000斤给环卫工发福利

“车来了!”24日上午,一辆货车开了过来,志愿者们赶紧把这些采摘好的冬瓜一个个搬到货车上。十几分钟后,这整车一万斤冬瓜送到深圳市龙吉顺实业有限公司分宜分公司处,作为送清凉的福利分发到300多名环卫工的手上。

今年27岁的钟宇宁是新余市青联委员,分宜县政协委员,也是这家爱心企业的负责人。他告诉记者,今天一早,在朋友圈看到凤阳贫困户冬瓜滞销的消息后,他随即联系分宜团县委,决定认购1万斤冬瓜。团县委对此非常支持,很快帮助他与凤阳方面确定了订单。“我们公司是做城市环卫的,有300多名环卫工,原先给员工们送清凉发过绿豆汤、西瓜,这送冬瓜还是头一回。一方面给员工发点清凉福利,一方面也为贫困户做点力所能及的事。”钟宇宁说。

收到公司发的大冬瓜,龙吉顺钤山班环卫工张春兰说:“公司每年都为我们发放福利,这次给我们发放防暑用品,还发放了冬瓜,听说冬瓜还是老板做善事买来的!”

赞三  分宜海螺采购冬瓜近6000斤

“分宜海螺水泥计划订购5000斤。” 25日一大早,记者收到分宜海螺水泥有限责任公司总经办主任助理袁晓梅发来的信息。“朋友圈里被新余发布的报道刷屏了,帮助贫困户解决滞销冬瓜,我们企业也想参与。考虑到朱菊生兄弟采摘、运送方面的困难,我们组织员工自己去采摘,自己把冬瓜拉回来。”袁晓梅说。

25日上午9时,分宜海螺水泥供销支部书记、质控处处长张菊萍等6名员工驱车前往朱菊生的瓜地。采摘、搬运、装车,经过员工们几个小时的辛苦劳动,一辆满载近6000斤冬瓜准备出发。40分钟之后,这车冬瓜将到达20公里之外的分宜海螺水泥公司食堂。张菊萍告诉记者,分宜海螺水泥公司共有员工400余人,按常需一般500斤左右,这一次性采购的近6000斤冬瓜除食堂自用和员工福利外,还将一部分送给湖泽镇、双林镇周边的颐养之家、敬老院。

“朱菊生兄弟身残志坚的精神感染了我们,看着一辆辆小货车及一群群爱心人士伸出友爱之手,同去的同事们都在为政府、媒体的牵线搭桥而点赞,为公司参加的爱心帮扶而自豪。”袁晓梅说。

赞四  计划每星期采购,直到帮朱菊生把冬瓜卖完

黄绍勇是江西亿铂电子科技有限公司党委书记,得知贫困户朱菊生冬瓜滞销的微信消息后,马上把消息转发给了企业食堂负责人,希望食堂可以采购一批冬瓜,帮帮朱菊生。该负责人也是一名党员,对黄绍勇的提议很支持。亿铂电子公司现有员工1300余人,由于企业没有地方储存太多冬瓜,食堂决定先采购1000斤,如果员工对此反响好的话,计划以后每个星期采购500斤,直到帮助朱菊生把冬瓜卖完。

在帮助朱菊生销售冬瓜之前,亿铂电子公司还帮助过农户解决毛豆滞销的问题。黄绍勇告诉记者,亿铂电子虽然是非公企业,但是一直十分重视党建工作,加强党组织的凝聚力和战斗力,积极响应政府的号召,让党员干部参与到扶贫工作中,提升社会责任感。他说:“现在是一个信息共享的时代,希望以后能有更多的信息渠道联通企业,通过我们力所能及的帮助来让贫困户顺利脱贫。”

赞五  食堂买了一个星期的量,后面将继续帮

24日下午,一辆满载2000斤冬瓜的农用车抵达江西盛泰光学有限公司食堂门口,卸货、过称……一个个沉甸甸的冬瓜被搬到食堂储存室。盛泰光学工作人员袁文清告诉记者,看到朋友圈的冬瓜滞销消息后,公司随即决定采购2000斤冬瓜。据了解,盛泰光学共有职工1000余人,公司食堂日常的伙食标准是两荤一素一汤。“平时食堂采购冬瓜一次最多采购200斤,这次买了一个星期的量,后面如果还有需要,我们会继续帮扶,反正也要到市场买,菊生兄弟不容易,能帮就帮一下。”袁文清说。

赞六  不仅包揽地里剩余冬瓜,还将达成长期购销合作

7月25日上午,凤阳镇传来好消息,江西菜东家农业发展有限公司将包买地里剩余的所有冬瓜。当天下午,记者联系到该公司总经理朱珍。据朱珍介绍,出差在外的她,今天早上在新余发布微信公众号看到《2天8万斤,新余全城“抢救”凤阳冬瓜!还有十几万斤,转发就是希望》和《贫困户朱菊生的冬瓜脱贫致富梦》两篇文章,知道很多企业和爱心人士都在帮助朱菊生兄弟销售冬瓜,很受感动,又看到预计地里还有十几万斤冬瓜,当即决定全部预定下来,免除他们的后顾之忧,让他们安心做好冬瓜后期种植管理工作。

十几万斤冬瓜怎么销售?朱珍说:“我们公司是一家专业销售食材的公司,有线上线下两种销售模式,可以联合全国各地的加盟商来销售。”

据了解,江西菜东家农业发展有限公司成立于2016年10月,是一个综合性B2B平台。公司以单位食堂及中小型餐饮商户为切入点,专注为食堂、餐厅提供一站式、全品类且更低价、更新鲜的餐饮原材料采购配送。朱珍告诉记者,本次采购的冬瓜,公司将集中收储,并配送至全国其他网点。公司还将与朱菊生兄弟达成长期购销合作,帮助其解决销售难问题。公司将一如既往地关注、参与新余的扶贫事业,在力所能及的范围内给予帮助,尽一份社会责任。

精 选 留 言 整 理

@Dubetter:凤阳冬瓜大又长,丰收农户愁断肠。幸有干部来相助,全城订购帮大忙。

@莫枫:新余人,在外地,看到家里有这样的好人也是很高兴了。

@最长的电影:继全城吃粉后,又一次全城吃瓜。新余有爱。

@L:政府的为民服务,企业的社会担当,非常感动,虽然只在新余这边读了几年书,但一直关注着这座城市,这座城市给我一个外省人带来的感觉就是团结!生气蓬勃!愿这座只生活了几年的城市越来越好!

@涛涛:我是盛泰光学的员工,我们公司采购了2000斤,我也在搬,种植户不容易啊。

@兰:正能量,爱的奉献,新余人好样的,为这些好人点赞,好人一生平安。

@行政区划通:夏天吃冬瓜,凉爽你我他。

@木叶村电线杆修理工:冬瓜不过年,南瓜不过耕。这么多冬瓜慢慢恰。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部