犹王莹:以高水平的开放推动高质量的发展

2018年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

犹王莹在全市开放型经济工作调度会上强调

以高水平的开放推动高质量的发展

7月23日,全市开放型经济工作调度会在市会展中心多功能厅召开。市委副书记、市长犹王莹出席并讲话。犹王莹强调,各地、各部门要坚持以转移促转型,把开放的大门开得更大,让项目、资金、技术、人才等发展要素加速向我市汇聚,以高水平的开放推动高质量的发展。

犹王莹指出,各地、各部门要围绕“谁招商、招谁来、怎样招”,全力推动招商引资实现新突破。各单位主要领导要亲自抓招商,带头去招商,给投资主体落户吃下“定心丸”。要动员所有招商力量,共同挑起招商引资的重担。要善于“借力用力”,让企业家为我市“代言”,提升招商引资实效。要既抱“西瓜”也捡“芝麻”。一方面集中精力主攻大项目,认真梳理现阶段全市在谈重大项目,精心筛选出一批产业支柱型、财源支撑型且近期有望签约落户的项目,“一对一”跟踪服务。另一方面也要围绕产业发展、城乡建设、民生改善等领域,着力引进铺天盖地、效益可观的小项目。要精心办好麻博会、赣企入余以及产业招商、股权招商等活动,积极组织参加赣台会、泛珠会和绿发会等省级专题招商活动,争取在招大引强上有新突破。各地、各有关单位要站在讲政治的高度,认真完成省里下达我市的首届进口博览会邀请采购商工作,积极开展第二届境外参展商邀请工作,以此次博览会为契机,努力扩大关键技术和设备进口。要加快优化出口结构,全力推动雅保、赣锋锂业、法瑞新、亿铂等一批有出口潜力的重点企业扩大出口。要加快开展优势产业和富余产能国际合作,助力企业开拓国际市场。

犹王莹强调,提高我市开放发展水平,突出短板在平台,有效抓手也在平台。要加快建设开放平台,不断提升平台功能,为高质量发展开放型经济提供战略支撑。加快陆路口岸查验区建设,年底建成陆路口岸查验区一期,基本实现查验区主体功能,并逐步将其打造成为赣西地区便利贸易进出口的重要开放平台。要大力推广应用国际贸易“单一窗口”国家标准版,努力提高通关效率,大力建设物流平台,全力推进环城路建设,早日开通运营新余至宁波港五定班列。

犹王莹强调,环境是气候,项目是候鸟,哪里气候好,项目就往哪里跑;过去各地开放发展主要拼优惠政策,现在主要拼营商环境。各地、各部门要不断提升投资便利化水平,在行政服务、企业帮扶、信用建设等方面狠下功夫,努力打造高标准投资环境。要“亲商安商”,不“躲商冷商”,坦荡真诚地同企业家接触交往,理直气壮地为企业发展服务,积极主动地为企业解决问题,帮助企业把“围墙”以外的事情办好,让企业省心省力、专心发展。同时,新余是一个以实业起家的城市,新余人是实在人,要言而有信,不草率承诺,但对优惠政策和已签合同,要不折不扣兑现落实。

副市长徐绍荣主持会议,通报上半年全市开放型经济工作情况并安排部署下一阶段工作。各县(区)、管委会及相关单位作汇报发言。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部