我市全面提升城区21家农贸市场“颜值”

2018年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者陶贵彬 通讯彭锋 肖华冰

确保8月底前5家示范农贸市场达到国检标准

我市全面提升城区21家农贸市场“颜值”

今年是我市参评第六届全国文明城市第一年,也是创建国家卫生城市的第一年。农贸市场在文明创建各项指标考核中,占比多份量重。记者日前从全市城区文明示范农贸市场创建工作会上获悉,我市将在去年十佳文明农贸市场创建评比成果上,自6月1日—8月31日期间,继续深入开展农贸市场专项集中整治,确保农贸市场达到全国文明城市和国家卫生城市测评标准;确保8月底前5家示范农贸市场达到国检标准,16家达标农贸市场占地经营、乱摆乱放、乱停乱放等现象得到遏制,市容秩序和环境卫生明显提升;通过百分制考核,对5家市文明示范农贸市场和16家达标农贸市场设立专项资金奖励,确保整治效果白天黑夜一个样、晴天雨天一个样、检查与否一个样,让群众对农贸市场环境有看得见的变化、感受得到的便利。

据了解,今年城区文明示范农贸市场创建的工作目标是:2018年,在全市范围内挑选5家(渝水区4家、高新区1家)农贸市场作为文明示范农贸市场创建试点,严格按照文明城市国检和国家卫生城市标准进行建设,树立一批文明示范农贸市场典型;对全市剩余16家农贸市场开展农贸市场达标创建工作,按照属地原则由各县(区)落实,市创建办指导,推动全市农贸市场整体提升发展。对限期整改不到位的,决不姑息将就,对影响创文创卫测评工作的,由媒体曝光,及时上报追究相关责任。

主要任务包括:以创建全国文明城市和全国卫生城市为目标,将创建活动与示范农贸市场创建和达标农贸市场创建有机结合,切实消除农贸市场“脏、乱、差”以及市场周边占道经营现象,着力改善农贸市场购物环境,使市场秩序、市场卫生、市场管理、市场经营者文明程度有明显好转。

重点措施有:实行规范化运作,制度保障提升。做到每个示范农贸市场有人巡查、问题有人纠正、执法有人配合,让农贸市场管理步入制度化、规范化、标准化轨道;推行标准化建设,硬件设施提升。以实现“地不湿、无异味、菜安全、价公道、计量准、可休息”为目标;开展全方位整治,使卫生环境提升。着力对示范农贸市场进出口及周边影响市容市貌和行人通行的乱摆乱卖、乱搭乱建、车辆乱停乱放现象进行清理清除,彻底解决占道经营的违规摊点,规范进出口停车秩序和摊位定点定位经营。严格检查进入农贸市场的商品质量,集中打击农贸市场欺诈消费者的违法违规行为,确保农贸市场食品经营户证照齐全,食品卫生环境明显改善,从源头保障食品安全,营造放心、舒心的消费环境;拓宽多元化渠道,公众服务提升。定期对市场经营者开展培训,形成诚信经营、文明经营氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部