新余上半年共接待游客1885.76万人次

2018年07月20日 来源: 新余新闻网

33

自我市被确定为第二批国家全域旅游示范区后,市委市政府高度重视创建工作,凝心聚力、积极作为,不断加强旅游资源开发,优化旅游产业结构,完善城市旅游配套功能,加快产业融合发展,努力提升旅游产业品质和市场竞争力,全市逐步形成了“一核、一圈、三片区”的旅游发展格局。今年1月-6月,全市共接待游客1885.76万人次,同比增长30.03%;旅游总收入183.89亿元,同比增长35.47%。

所谓“一核、一圈、三片区”是指,城市文化旅游核,都市休闲旅游圈,仙女湖—大岗山生态旅游片区,百丈峰—罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区。市委八届二次全会明确指出,要“扬山水之美,大力发展旅游业,让新余成为人们向往的旅游目的地”,为推动我市全域旅游发展提供了重要指引。目前,新编制的《新余市全域旅游发展规划》初稿已完成,这标志着我市旅游业正向着全域旅游大踏步前进。

2017年,我市新签约旅游项目15个,总投资突破30亿元,其中亿元以上的项目10个。重点引进了七夕小镇、宽心小镇、欢乐大世界、爱巢小镇、罗坊南英综合开发项目等重大项目。建立旅游项目帮扶机制,帮扶推进摩尔庄园、凯光欢乐谷水上乐园、昌坊度假村祥和园、仿古街等一批新景观景点建成并投入运营。以赛事节庆活动为契机,提高旅游市场产品供给力,鼓励企业开发富有特色的旅游纪念品,丰富旅游商品类型,增强对游客的吸引力,同时推进全域融合发展,与农业、工业、文化、体育等相结合,全力把旅游“无边界产业”的效应发挥到最大。

为突出仙女湖景区这个“龙头”,我市围绕旅游仙女湖创建国家5A级景区,梳理出10大类56个优化提升项目。为扩大旅游文化的影响力,助推创建国家5A景区工作,仙女湖景区面向新宜吉六县区和赣西三地市民免费开放。以“仙女下凡地、抱石故园人”旅游品牌形象为抓手,不断加大旅游产品整体包装、推介力度,扩大市场推广地域,提高新余旅游品牌知名度和影响力。

在大力开发旅游资源的同时,我市还着重全力提升行业服务水平,出台《关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》,明确相关部门的监管责任,实施旅游市场“双随机一公开”抽查,严厉查处虚假旅游广告、不合理低价游、非法经营旅行社业务等不法行为。全面推行旅游电子合同和电子导游证,深入开展安全排查整治,在全市建立旅游志愿服务站点30个,在全市旅游行业范围内开展“优化发展环境、提升服务技能”实践活动,全市25家旅行社全部签订旅行社诚信经营承诺书,推动旅行社责任险全覆盖。(记者 王瑶)

返回首页
返回顶部