坚决打赢环境保护攻坚战——访市环保局局长黄华磊

2018年07月16日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋

良好的生态环境,是城市文明的重要体现。市环保局作为市创建全国文明城市八个专责小组之一生态环境建设组牵头单位,该如何发挥领头羊作用,落实市“双城同创”会议精神?近日,该局局长黄华磊就此接受本报记者专访。

黄华磊说:“市环保局将积极发挥生态文明建设主力军作用,紧紧围绕生态环境创建目标任务,扎实开展‘保家行动’、‘蓝天行动’、劣Ⅴ类水质治理和水源地生态保护工作。去年在生态环境建设组共同努力下,全市环境质量总体基本保持平稳,部分指标有所改善,8个河流断面均达到Ⅲ类水质标准,4个地表水国家考核断面优质水率满足省政府考核要求;三个城镇集中式生活饮用水源地水质达标率为91.7%;城区环境空气质量优良率为84.9%,确保了生态环境创建工作各项任务圆满完成。”

黄华磊表示,今年该局将坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决扛起生态环保的政治责任和主体责任,以最大的决心、最坚定的态度,使出最大的力气,拿出最管用的办法,举全市之力切实解决生态环保领域中存在的突出问题,全力打赢蓝天保卫战、水污染防治攻坚战和土壤污染防治攻坚战,为“双创”工作增添绿色动力,为我市的绿色发展和生态宜居交出一份成效显著的答卷。

一是打好蓝天保卫战。深入推进“蓝天行动”,持续强化“四尘”“三烟”“三气”综合整治,不断加大重点行业企业大气污染治理,督促重点企业加快节能环保设施建设,切实强化建筑和道路扬尘治理,坚决整治餐饮油烟及锅炉,全力改善全市空气质量。

二是打好水污染防治攻坚战。与上游地区一道,共同采取相关措施除磷提质,提高仙女湖水质。抓好园区工业污水管网改造和建设,倒排工期,确保污水收集率在80%以上,抓好污水处理厂的监测和运行管理,确保污水处理厂出水稳定达标。深入推进“保家行动”,加快养殖场生态化改造步伐,严格验收标准和流程,提升改造质量。切实抓好分宜龙须沟、苑坑河、新址河、仙女湖周边乡镇的污水治理工作,确保完成省里下达的“消灭劣V类水”目标。

三是打好土壤污染防治攻坚战。完善土壤常规监测体系,全面做好土壤污染防治详查工作。加快全市土壤污染防治项目库的建设,督促列入土壤环境重点监管企业名单的企业自行对其用地进行土壤环境监测,抓好原前卫化工厂土壤修复项目实施。加快赣西危险废物处置中心建设,增强危险废物的处置能力,防范危废对土壤的污染。强化生态红线管控,开展好环保“2018绿盾”行动,对造成红线破坏和导致严重后果的依纪依法追究责任。全面开展农村生态环境整治,严格遵守生态保护红线,严守耕地、林地保护红线,加强对集中式饮用水源地、水源涵养区、江河源头区等重要生态功能区的建设和保护,建立健全生态保护补偿机制。同时,紧盯重点区域、重点行业、重点企业的突出问题,持续深入推进跨部门联合执法机制,坚决制止、纠正环保违法违规行为,以高度的政治责任感和历史使命感保护好我们的蓝天白云、绿水青山。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部