我市生态循环农业有颜值有内涵

2018年07月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

“吃”进垃圾 “吐”出宝贝

我市生态循环农业有颜值有内涵

仲夏时节,生机勃勃。记者在位于观巢镇的龙晟生物科技有限公司葡萄大棚内看到,公司女工李细女用手轻轻刨了一下葡萄藤下的土培,瞬间,密密麻麻的蚯蚓便翻滚爬行,四散开来,有点让人起“鸡皮疙瘩”。记者问小李:“看到这么多的蚯蚓,会怕么?”哪知,小李开心地笑着:“这有什么可怕的,我们习惯了,这是‘土里创金’啊!”

公司总经理卢扣龙高兴地告诉记者:“去年,我们仅蚯蚓销售这一项业务,利润比就达到500%,实现主营业务收入300多万元。蚯蚓的饵料都是公司派专车赴各乡镇养殖企业或养殖大户搜集,解决养殖户粪便处理难的问题。一些农户看到商机,也跟着我们养起蚯蚓,并赚到钱。另外,我们还在蚯蚓养殖基地套种葡萄,施有机肥种植的葡萄成熟后,价格虽然比市场上其他葡萄贵近40%,但依然抢手。这让我们对循环农业充满信心。”

记者了解到,龙晟生物科技公司采用的是蚯蚓养殖套种葡萄的生态循环农业新模式,蚯蚓的食物是污泥粪便,蚯蚓排出粪便肥了葡萄,夏日时光葡萄藤可以为蚯蚓遮阴,有助生长。而多余的蚯蚓粪便又可加工成有机肥出售。目前,该公司已跟越南等东南亚国家签订蚯蚓粪销售协议。好事传千里。这样有颜值有内涵的生态循环农业,自然吸引全省各地客商慕名前来参观见学。来自江西中绿恒草坪科技公司的副总经理李冬生发自肺腑地说:“从经济效益来看,这个项目应该是非常不错的。另外,蚯蚓养殖过程中消化了很多的家禽粪便,也是一个很环保的项目。我们准备把这个项目引进到赣州,结合当地的精准扶贫工作把这个项目好好做一下。”

龙晟生物科技公司“吃”进垃圾 “吐”出宝贝,正是我市大力探索发展生态循环农业,通过引进和自主培育一批生物科技企业,将过去难以处理的农业垃圾变废为宝,实现政府、企业、农户三方共赢的一个缩影。近年来,为解决农业面源污染存在的各种问题,我市从农业废弃物资源化利用、循环农业发展模式、循环农业园区建设、畜禽养殖生态化改造、农药化肥零增长等方面寻求突破,走生态循环农业发展之路。

在罗坊沼气处理站,厂长邱志刚指着一个巨大的反应罐告诉记者:“这个罐内部有若干个舱,病死猪、猪粪等污染物进入舱内后,加入一种特别厌氧菌就开始发酵,可以产生沼气、沼液、沼渣三种不同物质。沼气用作燃料,沼液用作蔬菜无土栽培,沼渣是很好的有机肥原料,这就是我们说的猪沼菜模式。我们这里每年能消耗12000余头的病死猪,消耗80万吨猪粪,产生的沼气去年的产值达到140万元。”2014年,我市通过引进江西正合公司,建设罗坊沼气站和南英规模化沼气发电项目,集中供气6000户,年发电2000万度,年处理畜禽粪污、病死畜禽、作物秸秆等农业废弃物52万吨,初步构建养殖场粪污、病死畜禽收储运体系和田间消纳体系,逐步探索出“N2N”区域循环农业发展模式。

目前,我市正大力推进总投资1.5亿元渝水区循环农业示范园建设,示范区围绕优质稻生产、生猪生态养殖、新余蜜桔三大主导产业,依托江西正合公司大型沼气集中供气及有机肥生产基地,建立三位一体循环生态农业模式。另外,分宜县国家级现代农业示范区核心区——浩森东方生态循环农业园,依托大型养猪场和大型沼气工程(在建)发展循环农业。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部