我市畜禽养殖污染专项整治成效显著

2018年07月11日 来源: 新余新闻网

1

为保护美丽家园,全面推进水环境综合治理,2017年初,我市实施以畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治为主要内容的“保家行动”。整治活动开展以来,在市委市政府坚强领导下,各地各部门认真履职尽责、主动作为、多措并举,畜禽养殖专项整治和废弃物资源化利用工作推进有力,效果明显。2017年5月,我市完成畜禽养殖禁养区、限养区和可养区“三区”的划定,并进行地理标注,其中禁养区37个,非禁养区109个;同时组织开展全面细致的畜禽养殖场调查摸底,全市共有畜禽养殖场7267家,其中禁养区6343家,可(限)养区924家。到2017年底,禁养区养殖全部完成关停或拆迁;截至今年6月29日,可(限)养区养殖场关停拆迁689家,进行生态化改造235家。

四级联动 凝聚合力

我市制定出台《“保家行动”——畜禽养殖专项整治工作方案》,由农业、环保部门牵头,相关部门密切配合,建立部门协调联动机制。市、县(区)、乡(镇)、村四级全面实行“挂图作战、销号管理、排名调度”工作机制,做到“任务成图、图件上墙、责任到人、动态更新、实时记录”,全市呈现出“你追我赶、比学赶超”竞争氛围。

加强指导 推动升级

坚持把畜禽养殖专项整治工作为推动我市畜禽养殖业转型升级的有力契机。

加快可(限)养区生态化改造。市农业局联合市环保局制定下发畜禽养殖生态化改造方面的一系列指导性文件,为全市可养区养殖场生态化改造提供了科学的技术指导。另外,市农业还在全市分片区举办16期畜禽养殖场生态化改造和资源化利用技术培训班,集中培训可(限)养区养殖从业人员800余人次。

大力推进养殖小区建设。坚持把现代化养殖小区建设作为推动我市畜禽养殖业转型升级的有力抓手,引导中小养殖散户向养殖小区集中,实现养殖业的集约化和规模化生产。目前全市有26家养殖小区(场)提交建设申请,有8家已经通过审批正在开工建设。

加强病死畜禽无害化处理体系建设。目前,渝水区已经建成病死畜禽集中处理场并投入使用,2017年共处理病死猪9477头。全市现存206家养猪场全部配套建设病死畜禽冷库,有2个乡镇单独建立病死畜禽暂存点。

建章立制 强化监管

为巩固畜禽养殖整治工作成果,推动水环境持续好转,各县区均出台一系列长效管理制度。

建立有奖举报制度,营造“社会监管”强大氛围。在报纸、电视、网络等媒体广泛公告,凡是在禁养区进行违法、违规养殖现象的,一经查实,给予举报人一定的奖励;在每个乡镇在主干道的醒目位置设置禁养区公示牌,并公布有奖举报电话,让违法、违规养殖者无处遁形。

落实好属地监管责任,督促地方政府尽职履责。严格落实好属地管理责任,对因责任缺失、监管不到位造成环境污染的,依法依规追究责任。仙女湖区对2个乡镇、1个区直业务部门,共4名干部作出纪律处分。目前,全市正在建立畜禽规模养殖场直联直报信息系统,进一步完善畜禽养殖污染监管制度。起草《新余市畜禽养殖污染防治条例》,为整治工作提供法律支撑。结合本市实际,起草了《新余市畜禽养殖污染防治条例》,目前正报省人大常务会议审批。条例规定市、县(区)人民政府(管委会)负责本行政区域内畜禽养殖污染防治和畜禽养殖废弃物资源化利用工作的组织领导,建立绩效评价考核制度,纳入地方政府绩效评价考核体系。(记者吴晓敏)

返回首页
返回顶部