我市锂电产业驶入发展快车道

2018年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员刘小新 金效益

打造全球锂电高地

我市锂电产业驶入发展快车道

1~3月,全市锂电企业已达52家,全行业实现主营业务收入40.8亿元,同比增长69.2%。近年来,我市抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业,产业发展走在我省乃至全国前列,已成为我市新的支柱产业。

产业集群基础好

去年9月,我市成功申报江西省锂电新材料产业基地,10月,新余高新区锂电新材料产业集聚区获批江西省战略性新兴产业集聚区。

目前,我市锂电产业已基本打通锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成以赣锋锂业、雅保锂业、东鹏新材料为代表的锂盐,以金锂科技、智锂科技为代表的正极材料,以斯诺新能源为代表的负极材料,以本一科技为代表的电解液,以通泰新材料为代表的隔膜,以赣锋电池、佳沃新能源、英泰能科技、汇亿新能源为代表的锂电池,以赣锋循环科技公司为代表的废旧锂电池综合回收,以双华实业、晟源科技为代表的电池外壳一条较完整的锂电池产业链。

政策支持力度大

今年4月11日,市委、市政府印发《促进赣锋雅保龙头拉动 打造全球锂电高地三十条措施》(以下简称《措施》。)《措施》根据我市锂电产业迅猛发展的实际情况,以问题为导向,破解产业集聚、科技创新、新能源车、融资支持、急需人才、配套服务等方面瓶颈,实现产业跨越发展的突破性政策措施,也是贯彻落实市委八届五次全体(扩大)会议上明确提出“坚持工业立市不动摇,打造锂电高地”的重要举措。

《措施》明确到2020年底力争实现的目标为打通锂材料、锂电池、锂动力电池汽车全产业链, 大力引进和培育一批龙头、骨干企业,加快推进企业上市或上市企业来余投资步伐,打造全球电池级碳酸锂及氢氧化锂等锂材料高地和锂动力与储能电池产业基地。

《措施》主要是围绕产业发展过程中遇到的或可能遇到的困难和问题,从产业培育支持、财政金融支持、生产要素支持、发展环境支持四个方向,在招商引资、企业帮扶、龙头培育、项目支持、产品应用、专项资金、财税扶持、融资服务、企业上市、品牌建设、研发平台、科技创新、节能环保、人才引进、规划用地、标准厂房、能源保障、行政审批、物流保障、产业联盟、宣传推介等方面出台的30条具体措施。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部