袁河经开区抓紧抓实安全生产工作

2018年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄世学 邹轶君

强化责任担当 推动安全发展

袁河经开区抓紧抓实安全生产工作

袁河经开区深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,全面落实企业安全生产主体责任,推动企业安全发展。

强化安全教育

近年来,通过组织园区企业负责人、分管领导、班组长或安全员观看警示教育片,从重特大安全事故案例中吸取教训,明确安全教育的重要性和必要性,强化安管人员安全意识、责任意识、大局意识,使安管人员时刻绷紧安全生产这根弦。

从5月1日至今,在员工上班前,新余市伟成金属制品有限公司总经理为公司全体员工宣讲各项规章制度,要求员工熟记安全操作规程,增强员工自我防范意识;新余市袁河金属有限公司每天上班前召开员工班前会,点评前一天安全生产情况存在问题,讲清其利害关系,宣讲安全法律法规知识,提高员工安全生产自觉性和主动性。

加强安全培训

今年以来,袁河经开区先后邀请市安监局专家、宜春职业技院副教授、新钢公司工程师等进行授课,从安全法律法规、安全责任、安全标准化建设、风险管控与安全隐患排查、安全管理等内容对企业负责人、安管人员进行全面培训,提高企业安全生产管理水平。

在春节、国庆节后进行返岗复工培训、岗前教育培训、岗中岗后教育培训。据统计,3月至6月中旬,园区所有企业都进行了培训上岗,推动了园区安全生产持续稳定好转。

排查安全隐患

从4月1日开始,袁河经开区邀请市安监局专家、区安监局技术人员、新钢集团公司专家对园区所有企业进行了全面的安全隐患排查,下发整改通知书86份。通过安全环保部、园区挂点干部督促,企业隐患整改率达98%。统筹建立企业诉求、专家会诊隐患等事项分类、分部办理机制,形成源头发现、采集建档、专人办理、执行处置、检查督促、结果反馈、销号管理的工作“闭环”管理。

完善管理制度

袁河经开区坚持和完善安全生产各项管理制度,从严从实落实企业主体责任和职能部门监管责任,及时“诊治”生产岗位上的“软骨病”,治理安管人员干事时的“庸懒病”,增强了安管人员责任意识,提高了从业人员的安全防范意识,着力破解安全教育管理难题,推动园区企业经济发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部