暑期安全防溺水志愿服务在行动

2018年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

暑期临近,溺水事故进入高发期。为有效预防溺水事故发生,保障未成年人生命安全,在市委宣传部、市文明办的指导下,新余市志愿服务中心号召组织全市志愿者,在7月1日-8月31日开展“珍爱生命,预防溺水”志愿服务活动。

活动期间,志愿者们将统一佩戴标识,按“就近原则”,由志愿团队带领志愿者重点对未成年人活动较多、易发生溺水事故的各河段、湖泊、池塘、水库及沟渠等水域进行巡查劝导。树立防溺水警示牌,提醒游泳者注意安全,避免事故发生;还印制了夏季游泳安全提示和溺水自救常识宣传单,除张贴在沿湖醒目位置外,还对游泳者进行散发。志愿者们表示:“希望能够尽自己的一份力。减少一起溺水事故,就能减少一个家庭的悲剧。”

“考虑到这次活动风险较高,我们计划联合爱心人士为志愿者购买保险,对公益人多一份保障。”新余市志愿服务中心工作人员介绍,活动将分六个阶段开展,每十天总结一次经验,发布重点巡视水域,根据实际情况将志愿活动延伸至农村。6月25日启动以来,陆续有130余人报名。

据悉,新余市志愿者协会将对招募到的志愿者进行培训,培训后还将根据其年龄、体力、住所等个人情况,组织志愿者进社区开展以“珍爱生命,预防溺水”为主题的夏季防溺水安全教育讲座。在社区、广场,通过宣传单、宣传手册、警示牌全面宣传青少年防溺水安全知识。开展江坝沟塘安全隐患排查,对没有或丢失防溺水标语的江坝塘沟进行登记,通知相关责任单位补齐。据悉,该行动将持续整个暑假。期间,随时接受报名。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部