城北街道多措并举筑牢“防溺水安全网”

2018年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 通讯员 张颖

为切实做好预防青少年溺水工作,渝水区城北街道结合工作实际,及早谋划,精心部署,积极做好各项防范工作,全力筑牢“防溺水安全网”。

组织领导到位。多次召开防溺水安全工作专题会议,及时传达学习市、区做好防溺水工作相关会议精神;进一步明确防溺水安全工作领导小组成员职责,落实岗位责任制,切实增强工作的责任感与紧迫感。

宣传教育到位。通过宣传栏、横幅、标语、黑板报、宣传资料、LED显示屏、微信新媒体等多种形式进行广泛宣传,使防溺水家喻户晓。各学校通过召开防溺水主题班会、发放《致家长的一封信》、组织家长签订监管承诺书,以及开展学生集体宣誓、教师家访等活动提高学生和家长的防溺水安全意识。各社区还依托幸福书屋阵地,积极邀请志愿者宣讲防溺水知识,确保防溺水知识家喻户晓、人人皆知。同时,组织开展一系列丰富多彩的活动,吸引青少年来书屋看书娱乐,减少溺水事件的发生。

责任落实到位。将防溺水工作纳入综治考评范围,强化工作责任,落实工作措施,确保防溺水工作有效开展。对因工作不重视、责任不落实、措施不到位的单位,造成发生较大或影响较恶劣的溺水事故,实行“一票否决”,并严肃追究责任。

安全排查到位。加强重点水域安全管理,对辖区山塘、水库、江河、水池等水域进行了一次全面排查,危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,对原有老旧破损的警示牌进行更换,增加防护栏及安全警示牌数量,避免青少年误入造成严重后果。各管理处还成立了义务巡逻队,加强对水库的巡逻、巡查力度,发现问题及时处置,严防溺水事件的发生。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部