营造诚信公平的市场环境——访市市场和质量监督管理局局长刘清明

2018年07月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋

市市场和质量监督管理局是我市创建全国文明城市市场环境建设组牵头单位,负责协调40家成员单位共同完成该专责小组的创建工作。近日,市市场和质量监管局局长刘清明就“双城同创”工作接受本报记者专访。

据了解,去年市市场和质量监管局在“食安城市”示范创建、食品“四小”专项整治、企业信用评价系统建设、农贸市场整治等方面做了大量工作,也取得了较好成效,为我市冲刺第六届全国文明城市打下了坚实基础。

今年是我市争创第六届全国文明城市的开局之年。刘清明表示,市场环境建设组决心在市委市政府和市创建办的坚强领导下,持续在以下四个方面发力、用功:

一是抓好示范引领。以创建国家食品安全示范城市为抓手,抓好食品安全示范街、示范学校、示范乡镇以及“放心肉菜示范超市”的创建,加大食品监督抽检力度,加强从农田到餐桌全链条的监管,切实保障人民群众“舌尖上”的安全。

二是推进食品“四小行业”专项整治。《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》已于去年5月颁布实施,为我们加强“四小”食品行业的监管提供了法律保障,市场环境建设组各成员单位将精诚合作,大力整治“四小”经营场所脏乱差、无证无照经营、占道经营等违法违规行为,全面提升“四小”行业食品安全水平。

三是加大农贸市场整治力度。根据犹市长的指示,市商务局牵头,对城区农贸市场经营管理研究出台一套切实可行的管理细则,以提升农贸市场标准化建设、标准化管理和标准化经营水平为目标,重塑城区农贸新形象。

四是完善企业信用体系建设。我市企业信用体系各有关单位将继续加强企业信用数据归集,加大联合惩戒力度,加强成果运用,形成“守信者一路绿灯,失信者寸步难行”的社会氛围,让诚信旗帜在新余市高高飘扬。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部