新余市油茶新品种新闻发布会记者问答

2018年07月03日 来源: 新余新闻网

1.【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘通过我们的了解,贵单位上一次选育良种在2008年,这次时隔八年2016年才又一次通过良种审定,这个选育过程一定非常艰难,能不能谈一下新审定的四个杂交子代良种的选育历程?

答:在1982 年建立的无性系试验林中选出长林18 号、22 号、161 号、81 号、59 号、225 号等有各自特点的亲本组合,在1983 年进行人工杂交,杂交子代种子在1985 年以2 株为一处理,4 区组12 次重复种植。子代测定林经3 年测产,并经结果性能调查、单果测定及果实品质比较,选定最优单株C42、C43、C32、C31、C53 等,经繁殖培育无性系;2008 年在江西分宜和浙江金华分别建立试验林90 亩和55 亩,挖大穴整地栽植,加强整型修剪,肥水管理。2012年起,每年测产,并进行树体性状分析、生物学特性观察、果实性状、脂肪酸成分测定,经综合评价后才选出这4个优良品种。

2.【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健我们都知道,亚林中心从上个世纪80年代以来就不断选育出油茶良种,在油茶良种选育方面做出了重要贡献,并在我国南方各地区广泛推广,此次新审定的4个品种与之前长林系列油茶相比有什么优势?

答:无论是农作物还是油料作物,想要提高产量,关键是选择良种,三十多年来我们一直在做良种选育,从最初的长林系列到现在的杂交子代,每一个良种的选育都经历了漫长的过程,而此次审定通过的4个杂交子代良种无论在产量上,比如现在主推的长林3号、4号、18号、40号、53号盛果期4年平均产油量为每公顷800-1000公斤,而这4个杂交子代平均达到了每公顷1200公斤左右,大大提高了油茶的产油量,以现在市场价格每公斤茶油120元,每公顷油茶林提高经济产出24000-48000元。在抗性方面,杂交子代良种更耐贫瘠,抗病性也比双亲更强,这也会减少农药的使用,节约生产成本,生产效益进而增加。

3.【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊此次新审定的4个品种在油茶良种推广上前景如何?下一步要怎么做?

答:我们对油茶良种推广前景比较看好。一,近几年国家大力开展扶贫攻坚工作,在江西等地鼓励种植油茶,很多地方还有补贴;二,我国油茶林多为60、70年代种植的实生油茶,虽然面积较大,但产量很低,经济效益很低,究其原因,一个是品种问题,二是管理比较粗放,近一二十年,国家大力推广高产优良无性系,有效地解决了这一系列的问题,而此次选育的这4个杂交子代品种,果实产量比以往大大提高,抗性也较强,适宜江西、浙江等气候相近区域的推广种植。下一步我们需要在各个地区建立油茶杂交子代示范林,以示范作用提高推广效果,进一步扩大种植面积。

4.【记者】大家好,我是江西网络广播电视台记者李伊洁有些人说种植油茶经济效益不太好,能不能为这些人解答一下疑惑?

答:油茶种植一个长期收益的过程,在种植的初期需要5-7年长期投入,7年后开始进入盛果期,盛产期可持续50-70年,回报期长。

效益不好主要有两个原因,一是良种选择原因,有些林农用的假油茶良种,应尽可能选择适合当地种植的通过国家、省级审定的优质良种进行种植,二是因为种植管理技术不科学,比如说油茶树枝条的修剪非常关键,如果林农不能科学修剪,将会严重影响到油茶树结果量。同时,有的林农采摘时间过早,导致采收的油茶果出油率不高。

 

返回首页
返回顶部