2018年全市环保工作新闻发布会记者问答

2018年06月28日 来源: 新余发布APP

1.【记者】大家好,我是江西日报记者曹耘我市打赢蓝天保卫战有哪些举措?

答:为全面落实国家和省政府关于大气污染治理工作的战略部署,深入推进大气污染综合治理,持续改善全市空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,我市已起草《全市打赢蓝天保卫战三年(2018-2020年)行动计划》,目前已征求了相关单位意见,修改完善后报市政府审定后印发。该《计划》主要强调突出抓好工业、燃煤、柴油货车和扬尘四大污染源的治理。一是不断推进“散乱污”企业的综合治理,加快企业达标排放,推动淘汰落后产能。二是不断推进燃煤锅炉整治,推动新能源发展利用。三是不断优化运输结构,强调要推进重点工业企业原辅材料及产品由公路运输向铁路运输转移,按照“车、油、路”三大要素齐发力来解决机动车污染问题,进一步加大新能源汽车推广力度,全面提升燃油品质。四是不断提高城市精细化管理水平,开展扬尘综合整治,做好秸秆综合利用和禁烧工作,严格烟花爆竹禁限放管控。

 

2.【记者】大家好,我是江南都市报记者刘健近日,生态环境部中央环保第四督察组6月1日进驻我省,开展针对第一轮中央环境保护督察整改情况“回头看”,并于6月19日进驻我市开展下沉督察。请问督察组在我市开展下沉督察的情况如何,能否简单介绍一下?

答:6月19日上午,中央环保督察组由吕盛扬同志为组长的第二小组5名同志进驻我市开展下沉督察工作,6月22日上午离开我市。下沉期间,督察组采取书面汇报、调阅资料、现场核查、个别谈话等方式在我市开展了下沉督察。4日内分4批共调阅36份资料,各责任单位都在指定时间内及时提供,得到了督察组的认可。期间,下沉督察组分别赴新余市驴脚岭垃圾填埋场,渝水区人和乡、良山镇,仙女湖九龙湾保育工程现场、仙女湖花园山庄,分宜县城污水处理厂、分宜城西工业园区污水处理厂、分宜县龙须沟、分宜县钤东办万溪村郭四牙养猪厂等13个地点进行了现场核查,指出了我市在生态环境保护方面存在的一些问题和不足。针对这些反馈的问题,我市高度重视,6月25日,召开了新余市中央环保督察“回头看”交办和发现问题整改推进会,市委副书记、市长犹王莹出席并讲话,强调环保工作无小事,各地各部门要切实肩负起主体责任,抓好整改落实,全面提升本地区本部门生态环境保护工作水平。对交办的问题和信访案件要立即查、迅速改,提出具体的整改措施,明确责任单位和责任人,坚决杜绝“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改” 等情况的发生。

截至6月26日,已接到信访案件57件,重点关注问题17个。其中,高新区2.5件、分宜县8件、渝水区26.08件,仙女湖6.75件,市城管局8.83件、市环保局4件、市农业局0.5件、市公安局0.33件。已办理反馈37件,其中31件属实或部分属实,6件不属实。

3.【记者】大家好,我是新法制报记者钟磊按照国家的统一部署,从2017-2019年开展第二次全国污染源普查,请问我市污染源普查工作的进展情况?

答:全国污染源普查是根据《统计法》、《全国污染源普查条例》依法开展的重大国情调查,是环境保护的基础性工作。国务院于2007年颁布《全国污染源普查条例》,确定每十年进行一次全国污染源普查,2007年前,我们开展了第一次全国污染源普查工作,基本掌握了环境污染的家底,普查及普查动态更新成果较好地服务于“十二五”乃至“十三五”各类环保规划编制、环境管理。现在经过10年的发展,我国工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模和性质等都发生巨大变化。同时,农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染物对环境质量的影响逐渐显现,亟须对其排放情况开展系统性调查。通过第二次全国污染源普查,对于准确判断我国当前环境形势,制定有针对性的经济社会发展环境保护政策,加快推进生态文明建设有着重要意义。同时,全国污染源普查也是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,为打好污染防治攻坚战提供坚实的技术支持。

第二次全国污染源普查大体可以分为三个阶段,第一个阶段为前期准备,第二个阶段为全面普查,第三个阶段为总结发布。

在前期准备阶段我们主要做了成立机构、落实人员、申请经费、编制方案、宣传培训和清查建库等一系列工作。根据国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》、省人民政府《江西省第二次全国污染源普查实施方案》,我市印发了《新余市第二次全国污染源普查实施方案》,对全市污染源普查工作多次进行动员和部署。

目前我市普查进展处于前期准备的收官阶段,我市污染源普查清查建库工作已基本完成,即将开展入户调查。我市第二次全国污染源普查前期工作已经取得了阶段性的成效,清查具体结果为:

1、对工业企业的清查。我市对底册及其他渠道获得的工业企业及产业活动单位11175家进行清查(含新增),其中确定保留属于清查对象的1271家,其中生产营运的1186家、停产的85家。

2、对规模化畜禽养殖场的清查。共筛查各类农业源898家,确定规模化畜禽养殖场231家列入清查范围。

3、对入河排污口的清查。结合水利部门提供数据,经现场排查,我市共排查出排污口108个,其中规上排污口46个,规下排口62个。

4、对生活源锅炉的清查。全市确定生活源锅炉9台符合清查条件,其中2台燃气锅炉为承压锅炉,其余7台常压热水炉燃料为成型生物质。

5、对集中式污染治理设施的清查。符合普查要求的集中式污染治理设施78个,包括城市生活污水处理、工业园区污水处理、乡村生活污水治理和固废处理处置设施等。

6、对伴生放射性矿的清查。完成了67个伴生放射性矿的初测工作。

本周,省环保厅第二检查组对我市的污染源普查清查工作进行质量核查,并下沉至各县区相关乡镇,下一步我们将在普查质量、普查进度上下功夫,圆满完成国家下达的各项工作任务。

返回首页
返回顶部