全力以赴推进各项创建任务完成——访市教育局局长胡绍华

2018年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者 蒋文锋

近日,市教育局局长胡绍华就如何落实我市“双城同创”动员大会精神接受本报记者专访。

胡绍华说,未成年人思想道德建设是创建全国文明城市的前置条件,专项测评必须在85分以上,否则将失去评选资格。市教育局既是全市创文领导小组成员单位,又是全市未成专责组牵头单位,既要接受全国文明城市创建测评国检,还要接受全国未成年人思想道德建设专项测评,两副担子一肩挑,深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。

胡绍华表示,今年是新一轮全国文明城市三年创建的开局之年、基础之年。市教育局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的理念,坚决贯彻市委、市政府决策部署,坚持高标准、严要求,自我加压,以“迎检少扣分、特色争加分、创建得高分”为要求,全力以赴推进完成各项创建任务,重点抓好四个方面的工作。

一是动员部署,营造氛围。市教育局将持续通过各类媒体加大创建全国文明城市的宣传力度,并深入开展万名教师访万家、校园文化进社区、小手拉大手等活动,多层次、多维度、多角度加强宣传引导,努力营造人人关心创建,人人支持创建,人人参与创建的良好氛围,进一步提高市民群众对创建的知晓率和满意度。

二是对表聚焦,明确责任。严格按照未成年人思想道德建设测评体系和全国文明城市测评体系的任务标准,查漏补缺,做到心中有数,确保资料齐全、数据准确、佐证充分、文字简洁。严格按照测评标准进行准备,缺什么补什么,确保台账工作少扣分,力争创建多加分、得高分。

三是完善机制,强化落实。作为未成专责小组牵头单位,市教育局将进一步强化责任担当,充分发挥牵头抓总作用,健全完善工作推进机制和督查考评机制,坚持每月一督查、每季一调度、半年一考核、全年一总评,充分调动各成员单位抓创建工作的积极性、主动性。进一步加强对县区教育行政部门、各级各类学校创文工作的督促指导,层层传导压力,强化责任落实,形成左右协同、上下联动的工作格局,确保创建工作顺利推进。

四是抓住关键,合力攻坚。针对个别学校社会主义核心价值观知晓率还没有达标,校园周边环境整治还有待加强,社区家长学校建设还比较薄弱等关键问题,市教育局将严格紧扣“五点四到位”推进创建工作,即“把握节点、抓住重点、补齐弱点、攻破难点、争创亮点”,在创建过程中充分做到“认识到位、责任到位、措施到位、落实到位”。对测评工作进行拉网式排查、地毯式梳理,确保各项工作项项有着落,事事有人管,件件无差错,努力向市委、市政府交出一份满意的答卷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部