蒋斌:打好治理组合拳 构建生态新格局 把绿水青山就是金山银山的绿色发展观落到实处

2018年06月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆 见习记者李星雯

蒋斌在全市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理工作现场会上强调

打好治理组合拳 构建生态新格局

把绿水青山就是金山银山的绿色发展观落到实处

犹王莹主持 万广明李新华出席

6月27日,全市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理工作现场会在渝水区人和乡召开。市委书记蒋斌在会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全力推进非煤矿山资源有效整合、科学开发和有效利用,打好治理组合拳,构建生态新格局,把绿水青山就是金山银山的绿色发展观落到实处,全面提升经济、社会和生态效益,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

市委副书记、市长犹王莹主持。市委常委、常务副市长万广明,市委常委、市委秘书长、统战部部长李新华出席。

蒋斌指出,习近平总书记强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉。矿产资源开发与生态环境保护和民生福祉密切相连。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻中央、省市关于生态文明建设的重大决策,顺应人民对美好生活的向往,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,守护好山山水水,开发好有限资源,绝不能以牺牲环境为代价,开一个矿山、留一片废墟、存一份遗憾,不断推进生态文明建设迈上新台阶。

蒋斌指出,推进非煤矿山综合治理是贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措、具体实践,更是我们的“守土之责”、工作的“题中之义”。各地各有关部门要不断增强非煤矿山综合治理的思想自觉和行动自觉,统一思想,提高政治站位,采取更有力的举措强力推进。要按照《新余市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理实施方案》要求,以强烈的使命感压实责任,以过硬的作风凝聚干劲,强化联合审批,抽调精兵强将,落实职责分工,细化治理措施,明确治理时限,努力推动综合治理工作顺利实施。

蒋斌强调,要突出工作重点,集中力量,攻坚克难,不折不扣将非煤矿山综合治理工作落到实处。要学习借鉴外地经验,尽快制定出最严格的标准,严格落实“三个一律”政策,即新证一律不批,到期一律不续,违法一律关停。要坚决做到“四不”,不破坏生态环境,不造成安全隐患,不损坏公路交通,不侵害百姓利益。要切实做好各类矛盾纠纷的预防和化解工作,做好整改和关停企业及用工人员的思想稳控和就业疏导,积极引导企业转型。要持续加大整合力度,促进行业结构调整和转型升级,走绿色、集约、高效、可持续的发展道路,实现从资源优势向产业优势、市场优势、效益优势和资本优势转化。

犹王莹指出,要在认识上再提升,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,进一步增强责任感、使命感,全力守护绿水青山。要紧紧围绕工作实施方案确定的整治范围、工作原则和时间节点,拿出切实管用的办法,推动全市非煤矿山综合治理取得实实在在的成效。要强化协调配合,遇事不推诿、干事有担当,真正形成齐抓共管的工作格局。要进一步压实责任,强化督导,切实把非煤矿山综合治理工作抓紧抓实抓细、抓出成效。 

会议传达了《新余市加强生态环境保护推进非煤矿山综合治理实施方案》,并对下一步工作进行部署。新钢公司、渝水区、市环保局、市安监局、市国土局分别作表态发言。

会前,与会人员参观了鹄山乡宏盛采石场、人和乡矿石加工企业拆除现场、人和乡南方硅灰石加工厂。

副市长徐绍荣、高新区管委会主任徐冬春、新钢公司董事长夏文勇、市政府秘书长傅水珠出席现场会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部